Все новости

Москвичи стали в четыре раза чаще делать исследование, уточняющее наличие рака

В 2018 году позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией, прошли более 34 тыс. пациентов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Москвичи с 2016 года стали в четыре раза чаще делать сложное инновационное исследование, позволяющее уточнить наличие рака. Об этом сообщается в понедельник на сайте столичной мэрии.

Речь идет о позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/ КТ). Жители столицы могут получать такую услугу по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) с 2016 года.

ПЭТ/КТ - метод ядерной медицины, позволяющий определить наличие раковых клеток там, где их не обнаружить с помощью стандартных диагностических методов. Сейчас он является одним из самых сложных и дорогих диагностических методов. На сайте уточняется, что такой метод не используется для онкологического поиска или онкоскрининга у здоровых пациентов. Его применяют только к пациентам, у которых уже диагностирован рак. Отмечается, что он помогает онкологам уточнить диагноз, выбрать оптимальный метод лечения и при необходимости скорректировать его, а также контролировать эффективность терапии.

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения сообщили, что по ОМС в 2016 году такое исследование прошли 8,6 тыс. пациентов. В 2017 году их число удвоилось и составило 18,7 тыс. человек. В 2018 году было проведено более 34 тыс. исследований. В этом году власти планируют увеличить количество исследований по ОМС до 50 тыс., а к 2022 году до 80 тыс.

Процедура исследования предполагает вводение пациенту специального препарата, который содержит микроскопическое количество биологически активных молекул, помеченных радиоактивным изотопом. Они накапливаются в патологически измененных тканях, а радиоактивный изотоп делает их распознаваемыми для оборудования. После этого все тело человека сканируют на гибридном ПЭТ/КТ-томографе, создавая трехмерную реконструкцию организма человека со всеми процессами и анатомическими изменениями на молекулярном, клеточном и органном уровне, которая позволяет обнаружить патологические изменения.

Теги