9 октября 2013, 10:35

В Центре имени Сербского предлагают готовить специалистов для лечения педофилов

Профессор Георгий Введенский особо подчеркнул, что "рассматривать педофилию как какую-либо нравственную распущенность неправильно"

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Антонина Мага/. Уменьшить число сексуальных преступлений в отношении детей сможет только эффективное лечения людей, страдающих педофилией, вне зависимости от того, совершили они преступление, или нет. Первым шагом в создании такой системы помощи станет подготовка врачей, которые будут специализироваться на таких психических расстройствах. Об этом сегодня рассказали сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского на конференции, проходящей в преддверии Дня психического здоровья.

"Мы вышли с предложением в Минздрав по поводу создания у нас методического центра по разработке организационно- методического обеспечения, экспертизы и принудительного лечения лиц с педофилией", - сказал профессор Георгий Введенский, руководитель лаборатории судебной сексологии Центра имени В. Сербского. "Этот вид лечения в стране у нас практически не развит, им занимаются единицы. Поэтому мы нуждаемся в центре, который готовил бы психиатров для лечения педофилов", - пояснил он.

Профессор особо подчеркнул, что "рассматривать педофилию как какую-либо нравственную распущенность неправильно", так как "сексуальное влечение к детям до 12 лет всегда патологично".

"Педофилия - это болезнь в любом случае, и лечить ее нужно как в сочетании с наказанием за уголовное преступление, если оно имело место, так и независимо от наказания", - подчеркнул Введенский.

По его мнению, "ужесточение наказаний для педофилов не сможет уменьшить число рецидивов сексуальных преступлений в отношении детей", однако своевременное лечение всех страдающих этим серьезным психическим расстройством даст возможность "существенно повысить степень безопасности детей в обществе".

Эксперт отметил, что "по данным Следственного комитета число детей, пострадавших в результате преступлений сексуального характера, выросло за последние годы в 20 раз, а число экспертиз по таким делам в нашем Институте за последние три года увеличилось в 8 раз".

"Рецидивизм сексуальных преступлений в отношении детей достаточно высок, с другой стороны, леченные правонарушители дают все-таки меньший процент рецидивов", - заключил Введенский.

Согласно законодательству, сегодня всем, кто привлекается к уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении детей, назначается судебно- психиатрическая экспертиза, а лицам, страдающим педофилией, судом назначается наблюдение у психиатра, как во время отбывания наказания в местах лишения свободы, так и после.