Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 октября 2013, 12:08

Болгарские музеи привезли в Москву сокровища Древней Фракии

На выставке в Историческом музее представлено более 300 золотых предметов из древних кладов и захоронений

 

Этим изделиям более двух тысяч лет и большую часть из них они провели под землей. Зато сейчас отреставрированные и обновленные сокровища Балкан блистают в Историческом музее. Многочисленные клады и предметы из гробниц представлены на выставке «Фракийское золото Болгарии. Ожившие легенды».  

Петр Стоянович, министр культуры Болгарии:

- Мы привезли в Москву сокровища Древней Фракии, впервые в таком объеме. Ценнейшие экспонаты нам предоставили семь государственных и частных музеев Болгарии.

Владимир Мединский, министр культуры России:

- Не сохранилось практически никаких письменных свидетельств об этой эпохе. Но сохранились удивительные вещественные доказательства, артефакты. Все 317 предметов, которые вы сейчас увидите… Говорят о фантастическом уровне культуры, цивилизации, искусства.

У фракийцев не было письменности. Поэтому археологические находки являются единственным источником знаний о древнем народе. О его образе жизни, обычаях и традициях нам рассказывают ритуальные украшения, погребальные маски, военные доспехи. Но больше всего здесь золотых сосудов. На выставке представлена самая большая в мире коллекция древних ритонов, вот таких «бокалов» в виде голов животных.

Иван Маразов, профессор, член фонда «Фракия»:

- Поскольку основные предметы тут сосуды, конечно, там были вечные пиры. И древнегреческие авторы очень часто смеялись над фракийцами, представляя их вечно пьяными. И были два выражения: пить по-скифски и пить по-фракийски, то есть употреблять чрезмерно.

А вот этот ритон – фактически целая книга, которая знакомит нас с древними сказаниями.

Иван Маразов, профессор, член фонда «Фракия»:

- На стенках ритона изображена сцена из мифа, который нашел отражение в двух трагедиях Еврипида, где основным героем была Меланипа, что означает Черная кобыла. И вот здесь на нижнем фризе представлена именно Меланипа со своими близнецами и богом Посейдоном.

По сути, вся выставка – это одна большая книга, каждая глава которой рассказывает об определенной стороне жизни фракийцев.

Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея:

- Выставка состоит из комплексов. Например, этот рассказывает о царе Фракии как о воине, жреце. Уникальная коллекция включает в себя предметы оружия, шлемы, доспехи. Это комплекс жреца, комплекс погребальный. Это уникальный комплекс кладов.

СА. Татьяна Ларионова, корреспондент:

-  Этот клад из золотых сосудов – один из центральных экспонатов выставки. Только одного золота без учета стоимости ювелирных работ, хватило бы, чтобы платить жалование огромному войску в течение целого года. Однако владелец вместо того, чтобы переплавить это все на монеты, зарыл драгоценности в землю, где они пролежали более 20 веков, став за это время и вовсе бесценными.

Сокровища Фракии пробудут в Москве до конца ноября.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

Москва

  

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация