Все новости

Зима в Москве может продлиться до конца марта

По словам главного специалиста Гидрометцентра России Марины Макаровой, погода в умеренных широтах весьма переменчива, морозы еще вполне возможны

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Метеорологическая и климатическая зима в столице не заканчивается, она может продлиться до конца марта. Об этом ТАСС сказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

"Средняя температура ниже ноля была у нас вчера, поэтому рано еще расслабляться, что зима закончилась. Она не закончилась, по климату у нас и март считается зимним месяцем", - заявила она, добавив, что погода в умеренных широтах переменчива, возможны морозы.

По словам Макаровой, говорить об окончании зимы можно будет, когда весна наступит по всем показателям - календарному, метеорологическому (устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль), климатическому (наступление весны по средним многолетним значениям) и астрономическому (день весеннего равноденствия).

Эксперт заявила, что астрономическая весна начинается 20 марта, а устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль - 25 марта. "Это очень далекие сроки, несмотря на то, что яркая отличительная черта этой зимы - продолжительный период аномально теплой погоды", - добавила Макарова.

Теги