Все новости

Ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры временно закрываются в Москве

Кроме того, введен запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и развлекательные центры временно закрываются в Москве. Также вводится запрет на курение кальянов в общественных местах, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина.

"Приостановить посещения гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах", - говорится в документе, опубликованном на сайте мэра и правительства Москвы.

Как уточнил Собянин в своем блоге, ситуация с распространением коронавируса постепенно осложняется, и это требует минимизации "необязательных" контактов между людьми. С 26 марта порядка 1,9 млн пожилых москвичей, а также тех, у кого есть хронические заболевания, обязаны соблюдать домашний режим самоизоляции, который продлится до 14 апреля. "Кроме того, будут временно закрыты городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа - культурные центры, клубы и т.п. <...> Центры государственных услуг "Мои документы" переходят в режим работы по предварительной записи и будут оказывать только услуги, которые невозможно получить в электронном виде", - написал мэр.

Мэр отметил, что магазины, банки и службы быта, расположенные в московских торгово-развлекательных центрах, останутся открытыми. "Конкретно - по торгово-развлекательным центрам. В ТРЦ должны быть закрыты детские комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, бильярдные, аттракционы, аквапарки и прочие объекты отдыха и развлечений. Вместе с тем магазины, банки и службы быта, расположенные в ТРЦ, остаются открытыми", - написал Собянин в официальном блоге.

Он подчеркнул, что в торгово-развлекательных центрах аниматоры не должны заниматься с детьми, а промоутеры - не должны проводить презентации товаров и услуг. "Временно приостанавливается проведение любых культурных, развлекательных, физкультурно-спортивных, зрелищных, просветительских, выставочных, рекламных и иных досуговых мероприятий, в том числе с использованием аттракционов, в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и иных местах массового посещения граждан - в помещениях и под открытым небом", - указал Собянин.

Также Собянин сообщил, что жители Москвы смогут получить в стоматологических кабинетах только экстренную помощь, такие меры вводятся из-за коронавируса. "Стоматологические кабинеты будут оказывать только экстренную помощь при острой боли и иных неотложных состояниях", - написал мэр.

Для соблюдения режима самоизоляции в городе приостановлен льготный проезд в общественном транспорте для студентов колледжей и вузов и пожилых людей. "Приостановка бесплатного проезда в общественном транспорте распространяется на студентов колледжей и вузов, а также на пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Мера непопулярная, но мы должны обеспечить соблюдение режима самоизоляции, чтобы уберечь от заразы наших бабушек и дедушек", - написал мэр.

Ранее в Москве из-за коронавируса был временно отменен льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с пятого класса. Транспортное приложение социальной карты москвича у школьников временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 410 тыс. человек, зафиксировано более 18 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 658 случаев заражения, 29 человек вылечились и выписаны из больниц. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость были внесены изменения (14:47 время мск) — добавлена информация по тексту.