Все новости
Обновлено 

Книжный фестиваль "Красная площадь" смогут посетить около 18 тыс. человек

Фестиваль пройдет 6-8 июня и станет первым большим культурным событием после ослабления режима самоизоляции

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Книжный фестиваль "Красная площадь", который пройдет 6-8 июня, за один день смогут посетить не больше 6 тыс. человек, посещение будет разбито на сеансы. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате исполнительный директор фестиваля Андрей Гельмиза.

Ранее стало известно, что в Москве с 6 по 8 июня 2020 года пройдет шестой книжный фестиваль "Красная площадь". Литературный праздник станет первым большим культурным событием после ослабления режима самоизоляции.

"Мы готовим фестиваль, который пройдет в несколько измененном формате. Важно сказать, что мы не можем пригласить на площадь в этом году всех желающих. Всего наши ограничения по количеству людей, которые могут посетить фестиваль за один день, это 6 тыс. человек", - сказал Гельмиза.

Посещение будет по сеансам, чтобы избежать скопления людей и сохранять социальную дистанцию. "В этом году фестиваль будет работать три дня - 6, 7, 8 июня. Он будет открываться в 12:00 и закрываться в 22:00, и это время разделено на пять двухчасовых сеансов. Мы предлагаем посетителям, зайдя на сайт фестиваля, выбрать удобный для них сеанс и получить на него специальное приглашение", - добавил исполнительный директор.

Он подчеркнул, что будут соблюдены все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность посетителей. В соответствии с новыми санитарными и организационными требованиями, на территории фестиваля необходимо находиться в маске и перчатках. Посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию - не менее 1,5 м.

Фестивалю быть

Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев отметил, что весной прорабатывались разные варианты, вплоть до отмены фестиваля в связи с эпидемиологической обстановкой. "Еще в самом начале апреля Роспечать выпустила обращение к книжникам. <...> Тогда же мы предупредили, что всем полюбившийся фестиваль "Красная площадь" под угрозой отмены, но мы будем стараться сделать все возможное, чтобы он состоялся. Когда такое окно возможностей приоткрылось, городское и федеральное правительство начали готовить постепенно послабления режима карантина, в том числе открытие книжных магазинов, мы опросили все ведущие общественные организации книжной индустрии и, получив их поддержку, начали процесс согласования и подготовки фестиваля", - рассказал Григорьев.

При этом он сообщил, что в Роспечати были разные мнения, но "энтузиазм представителей индустрии убедил, что нужно в усеченном формате, с соблюдением всех мер безопасности отметить День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина на Красной площади".

Григорьев также напомнил, что посетители старше 65 лет и младше 7 лет не смогут попасть на площадь, но смогут смотреть мероприятия онлайн.

На Главной сцене

Куратор "Главной сцены" Дария Женихова отметила, что первый день книжного смотра будет посвящен Александру Пушкину. Журнал "Русский пионер" посвятит свои традиционные "Пионерские чтения" великому поэту. В чтениях примут участие Константин Богомолов, Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Андрей Макаревич, Ксения Собчак и главный редактор журнала Андрей Колесников, все они поделятся "своими карантинными текстами".

Состоится музыкально-поэтическая программа "Московская поэзия", в которой принимает участие заслуженный артист России Андрей Мерзликин, и поэтический спектакль "Рыжие стихии", в котором заняты актеры Московского театра "Мастерская Петра Фоменко".

Стихи Бродского прозвучат и в рамках специальной программы Художественного театра им. М. Горького "МХАТ говорит!" в честь 80-летия со дня рождения поэта. Друзья поэта Евгений Рейн, Соломон Волков, Эдуард Безносов и Юрий Кублановский представят видеомемуары, а откроет программу лекция-манифест художественного руководителя МХАТ им. Горького Эдуарда Боякова о Бродском, языке, искусстве и театре, обращенная к знаменитой Нобелевской речи поэта. Писатель Андрей Геласимов расскажет о своей новой книге и выйдет в прямой эфир с известным французским писателем Фредериком Бегбедером.

О фестивале

Свыше 200 издательств представят свою продукцию. Гостей и участников ожидают десятки событий на традиционных площадках фестиваля, среди которых "Главная сцена", "Детская сцена", "Художественная литература", "Нон-фикшн" и другие. Писатели и поэты представят новые книги и примут участие в дискуссиях, музеи страны расскажут о своих издательских программах. Особое внимание организаторы обещают уделить 75-летию Победы и Году памяти и славы.

Регистрация на сайте фестиваля откроется 5 июня. Фестиваль традиционно займет все пространство Красной площади - от Исторического музея до Васильевского спуска. Однако в этом году не будут задействованы площадки ГУМа.

В новость внесены изменения (17:17 мск) - добавлена информация после 5 абзаца. 

Теги