Все новости

Собянин сообщил об открытии нового пульмонологического центра в ближайшие месяцы

Открытие нового медучреждения позволит увеличить мощности городской пульмонологической службы более чем в 1,5 раза
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре)
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Московский городской центр пульмонологии планируют открыть на Новорублевской улице в ближайшие два месяца. Об этом сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение о создании нового центра было принято в 2017 году. Ремонт и оснащение центра завершили в конце 2019 года, но после начала пандемии было принято решение о его перепрофилировании для приема больных с коронавирусом.

"Мы не останавливаем проекты по модернизации здравоохранения, речь идет о строительстве новых корпусов, в том числе инфекционных больниц, онкологических клиник, новых современных приемных отделений. Один из ключевых проектов Московского здравоохранения - создание мощного пульмонологического центра", - сказал Собянин в ходе осмотра центра.

Как указали в пресс-службе мэра и правительства Москвы, в здании организуют 222 места общего профиля и 30 - реанимации, что позволит более чем в 1,5 раза увеличить мощности городской пульмонологической службы. Для пациентов оборудовали комфортные двух-, трех- и четырехместные палаты с индивидуальными санузлами, будет установлена система обеззараживания помещений. Для оснащения центра закупили современное лабораторное, хирургическое и диагностическое оборудование, включая КТ, ЭКГ, УЗИ экспертного класса, компрессорно-вакуумные аппараты для удаления нежелательных газов и жидкостей при операциях, реанимационные консоли, систему подачи кислорода, аппарат заместительной почечной терапии.

"Как показала практика борьбы с ковидом, который, в первую очередь, наносит удар по легким, это, конечно, самая, на сегодняшний день, пожалуй, востребованная технология. И на момент борьбы с коронавирусом, и в постковидный период, когда необходима будет реабилитация тех, кто прошел тяжелые фазы заболевания - фиброзы легких, осложнения и так далее", - сказал Собянин.