Все новости

В новом учебном году число учащихся предпрофессиональных классов в Москве выросло на 20%

Занятия посещают более 45 тыс. школьников

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Предпрофессиональные классы с начала учебного года стали посещать более 45 тыс. московских школьников. По сравнению с прошлым годом число таких учащихся выросло на 20%, сообщается в среду на портале мэрии.

"Мы видим повышенный интерес детей и родителей к предпрофессиональной подготовке еще со школы. В этом году медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические и IT-классы посещают более 45 тыс. юных москвичей - на 10 тыс. больше, чем годом ранее. Так как растет востребованность этих направлений, увеличивается число образовательных учреждений, участвующих в этом проекте. Например, школ с IT-классами в этом учебном году стало больше почти в два раза - сейчас их 67, академические классы открыты в 28 школах, инженерные - в 117, медицинские - в 75, кадетские - в 249", - приводятся слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Она добавила, что число учащихся в кадетских классах выросло на 5 тыс. человек, в IT-классах - на 2 тыс., в медицинских, инженерных и академических - на 1,8 тыс.

В предпрофессиональных классах ученики работают на современном лабораторно-исследовательском оборудовании, проводят научные эксперименты и выполняют практические задания. В медицинских классах оборудованы лаборатории по примеру тех, что есть в городских больницах. На практических занятиях учат оказывать первую помощь, проводить биохимические анализы, ухаживать за маломобильными пациентами. Учащимся инженерных классов преподают компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, разработку сверхпроводников. Обучение в IT-классах организовано по шести направлениям, таким как "Большие данные", "Робототехника", "Технологии связи", "Моделирование и прототипирование", "Информационная безопасность", "Программирование". Для занятий в школах оборудованы специальные IT-полигоны. Они оснащены ноутбуками, планшетами, 3D-принтерами, кульманами, 3D-сканерами, конструкторами VEX, EV3, а также графическими станциями. В кадетских классах проходят предпрофессиональную подготовку по 18 профилям с индивидуальной программой.

Предпрофессиональные классы открыты во многих столичных школах. Их партнерами являются ведущие вузы, научные организации, высокотехнологичные предприятия и компании. Основная задача проекта - сформировать у учеников умения и навыки, которые помогут им стать востребованными специалистами в Москве.

Теги