Все новости

В Москве 2 октября состоится вечер памяти композитора Гии Канчели

Мероприятие откроет фестиваль классической музыки Musica Al Dente

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Фестиваль классической музыки Musica Al Dente откроется 2 октября в историко-культурном центре "Соборная палата" в Москве вечером, посвященным памяти композитора Гии Канчели. Об этом сообщила в среду пресс-служба организатора концертной серии.

В концерте примут участие пианистка Полина Осетинская, кларнетист Юлиан Милкис и альтист Максим Новиков. "На этом концерте выступят музыканты, которые знали выдающегося композитора Гию Канчели лично, много лет исполняли его произведения. 2 октября - ровно год как маэстро ушел из жизни, и этот концерт - наш знак уважения его памяти", - пояснил художественный руководитель фестиваля Максим Новиков.

Слушателей ждут "Миниатюры для кларнета и фортепиано - музыка театра и кино", которые считаются творческим завещанием Гии Канчели, отметили организаторы. "Здесь собрана "прикладная музыка" знаменитого композитора - лучшие темы к театральным постановкам и фильмам, среди которых "Не горюй!", "Кин-дза-дза", "Мимино" и другие", - рассказали в пресс-службе. В программе также прозвучат сочинения Вольфганга Амадея Моцарта и Роберта Шумана.

Фестиваль Musica Al Dente продлится до лета 2021 года. "Знаменитое кулинарное выражение, пришедшее из Италии - родины классической музыки и потрясающей кухни, вынесено в название фестиваля неслучайно. Если переводить с итальянского (буквально - "на зубок"), то смысл этого выражения - в абсолютной готовности блюда именно сейчас, в настоящую минуту или даже секунду. Именно этим принципом мы руководствуемся, выбирая программы для каждого концерта. Это самые интересные, талантливые и яркие музыканты и композиторы сейчас, в наши дни", - пояснил худрук концертной серии.

Гия Канчели (1935 - 2019) - грузинский композитор, народный артист СССР. Автор симфоний, кантаты "Светлая печаль", симфонической поэмы "Стикс", музыки к более чем 60 кинофильмам, в числе которых - "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза" и другие. Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Теги