16 сентября 2020, 16:19

Шедевры из Третьяковки на время вернулись в Дом Остроухова

Экспонаты представлены в рамках выставки "Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия выставки "Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик" прошла в среду вечером в Доме Остроухова в Трубниках. На время выставки из Третьяковки сюда вернулись многие шедевры из собрания коллекционера, сообщил ТАСС директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля (ГМИРЛИ) Дмитрий Бак.

"Ровно сто лет назад, в 1920 году, в составе Третьяковской галереи появился музей имени Ильи Семеновича Остроухова. Музей был открыт в Трубниковском переулке, в доме, в котором размещалась великолепная коллекция живописи и икон. С 1979 года Дом Остроухова в Трубниках - в составе нашего музея. Благодаря доброжелательному сотрудничеству Государственной Третьяковской галереи на период работы выставки в Дом Остроухова вернулись многие шедевры русского искусства, некогда бережно хранимые Ильей Остроуховым", - рассказал он.

Это работы Валентина Серова, Василия Сурикова, Архипа Куинджи, Карла Брюллова, Василия Поленова, Исаака Левитана. Также в экспозицию вошли рисунки, иконы и предметы декоративно-прикладного искусства, предоставленные разными собраниями. Среди прочего можно увидеть небольшую скульптуру Огюста Родена. Как сообщила журналистам куратор выставки Ольга Залиева, Остроухов "не очень любил Матисса, но очень любил Родена и мечтал купить его работу". И купил - за пять тысяч франков, о чем свидетельствует ответное письмо скульптора, которое также можно увидеть в экспозиции.

Куратор рассказала, что каждый из трех разделов выставки соответствует направлению деятельности Остроухова и этапу его жизни. В 1880-х годах главными для Ильи Семеновича были занятия живописью и рисунком. В начале 1890-х он начал коллекционировать произведения искусства, а к 1900-м наступил новый виток его биографии - превращение в профессионального музейщика. С 1899-го по 1913-й год (с перерывом на полтора года) он фактически возглавляет Третьяковскую галерею и одновременно создает свой частный Музей иконописи и живописи.

Выставку дополняет программа онлайн- и офлайн-мероприятий: тематические экскурсии, кураторские показы, лекции и творческие вечера. Проекту "Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик" присужден грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Начало юбилейных мероприятий

Директор музея отметил, что для ГМИРЛИ имя и дело Остроухова важны по двум причинам. "Во-первых, его художественная практика и организационная работа символизируют кровное родство флагманского литературного музея России и главной московской художественной галереи. Во-вторых, выставочная площадка в Трубниковском переулке в течение многих лет олицетворяет синтез искусств. Здесь состоялись десятки легендарных экспозиционных проектов, связанных как с литературой, так и с живописью", - пояснил Бак.

Он добавил, что этим выставочным проектом открывается программа юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию ГМИРЛИ имени Даля, которое будет широко отмечаться ровно через год. 

Теги:
Россия