Все новости

МХАТ им. Горького представит спектакль-посвящение Исааку Дунаевскому "Красный Моцарт"

Всего в новом сезоне театр покажет 20 премьер

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Московский художественный академический театр имени Максима Горького откроет новый сезон в четверг премьерой спектакля Ренаты Сотириади "Красный Моцарт" по пьесе Дмитрия Минченка. Постановка посвящена советскому композитору Исааку Дунаевскому, 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

"Премьерой "Красный Моцарт" мы откроем 123-й сезон Московского художественного академического театра имени Горького. Мы готовим большое количество премьер в новом сезоне, их будет 20, "Красный Моцарт" - первая наша большая премьера. Я счастлив, что мы открываем наш сезон новой пьесой. При этом это сложнейший синтетический жанр, требующий не только драматических компетенций и навыков, но и большой музыкальной работы", - представил спектакль перед генеральным прогоном художественный руководитель театра Эдуард Бояков.

Он отметил, что для спектакля сформировали практически два состава. В "Красном Моцарте" дебютирует на сцене МХАТа им. Горького актриса Ирина Линдт, которая с нового сезона вошла в труппу театра. Однако зритель увидит ее в главной женской роли только в октябре. На премьере же будет играть приглашенная актриса Елена Терентьева. Помимо девушек в постановке задействованы артисты труппы МХАТа: Сергей Шакуров, Максим Дахненко, Иван Рыжиков, Владимир Иванов, Юрий Коновалов и другие.

Тимур Дружков воплотит на сцене образ самого Дунаевского, который в пьесе Минченка получил имя Дуня Воробей. В спектакле представили образы и других композиторов того времени. Однако, как отметила режиссер постановки Рената Сотириади, цель показать конкретные личности не ставилась, персонажи были вдохновлены реальными великими композиторами.

"Дунаевский был великим мелодистом, все те композиторы, каждый в своем жанре был хорош, но это была уникальная личность, - сказала режиссер в разговоре с ТАСС. - Мы показали эту среду, как в советское время, в конце 1930-х годов они могли бы существовать. Конечно, это не хроника, не документальный жанр. Это фантасмагория".

Как рассказала Сотириади, в спектакле звучит только музыка авторства Исаака Дунаевского. "Всего 18 композиций, среди которых песенные композиции и две инструментальные", - уточнила она. В том числе звучат такие известные произведения, как "Звать любовь не надо....", "Широка страна моя родная!", "Как много девушек хороших", "Лунный вальс", "Каким ты был, таким ты и остался", Марш энтузиастов из фильма "Светлый путь".

Теги