Все новости

Объем помощи жителям Москвы в период ограничений составил более 38 млрд рублей

Поддержку получили более 8 млн москвичей

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Правительство Москвы запланировало выделить на расходы по социальной поддержке граждан и системы здравоохранения города в связи с пандемией коронавируса 284 млрд рублей, из них на сегодняшний день профинансировано уже 199,3 млрд рублей, при этом объем фактически оказанной помощи гражданам составил 38 млрд рублей, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэра столицы.

"На начало сентября объем фактически оказанной помощи гражданам в связи с периодом временных ограничений и самоизоляции составил 38,3 млрд рублей, поддержку получили более 8 млн москвичей. Свыше 2 млн из них - 16% населения Москвы - получили прямые выплаты из городского бюджета на 13,8 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономиполитики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Учащимся выдали более 1 млн продуктовых наборов, более чем для 500 тыс. москвичей в период самоизоляции организовали доставку продуктов, лекарств и другую адресную соцпомощь. Бюджет направил на эти цели 4 млрд рублей. 3,5 млн собственников жилья получили поддержку в виде освобождения от взносов на капремонт в многоквартирных домах на общую сумму 11,1 млрд рублей.

Как добавила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, слова которой также приводятся в материале, в период пандемии важно было обеспечить поддержкой наиболее уязвимые категории жителей. Так, прямые выплаты на сумму почти 7,6 млрд рублей получили москвичи старше 65 лет и больные хроническими заболеваниями, которые соблюдали режим самоизоляции - около 1,9 млн человек. Более 63 тыс. семей получили ежемесячную денежную выплату почти на 106 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет, объем оказанной помощи на сегодня составил 4,9 млрд рублей.

"Из-за коронавируса значительно пострадал рынок труда. Поэтому мы не только упростили получение пособия по безработице, но и ввели региональную надбавку до 19,5 тыс. рублей. На это направлено свыше 1,3 млрд рублей. Выплаты получили более 91 тыс. москвичей", - сказала Ракова.

Основной сферой финансирования в период распространения коронавирусной инфекции было здравоохранение. На приобретение медицинского оборудования, включая перепрофилирование больниц, лекарственные препараты и расходные материалы, выделили более 43 млрд рублей. Свыше 25 млрд рублей направили на строительство и оснащение новой инфекционной больницы в Вороновском. Еще около 5 млрд рублей в виде грантов получили медорганизации на перепрофилирование коечного фонда для больных COVID-19. В Москве также приняли решение о дополнительных надбавках медикам к федеральным выплатам. Как отмечается, на это выделили 9,3 млрд рублей. 

Теги