МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Выставка "ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда" к 100-летию Высших художественно-технических мастерских пройдет в Музее Москвы с 4 ноября 2020 года по 7 февраля 2021 года. Это первый настолько масштабный выставочный проект о ВХУТЕМАСе, рассказали ТАСС в пресс-службе музея в среду.
"Музей Москвы подготовил масштабную экспозицию "ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда", которая расскажет об этом институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект, в котором в таком масштабе показаны производственные и художественные факультеты, отразившие художественные эксперименты эпохи авангарда", - говорится в сообщении.
Торжественное открытие приурочено к ежегодной всероссийской акции "Ночь искусств", которая пройдет 3 ноября. В экспозиции можно будет увидеть живопись, графику, скульптуру, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, фарфор, текстиль, мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа. Экспонаты предоставили Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Исторический музей и другие организации.
"В 20-е годы прошлого столетия ВХУТЕМАС стал школой авангарда, раз и навсегда изменив художественный язык. На выставке мы рассказываем, как был организован ВХУТЕМАС, кем были студенты и преподаватели, как были организованы процесс обучения и студенческая жизнь. Важная часть экспозиции посвящена современным вузам - преемникам ВХУТЕМАСа. Таким образом мы показываем связь между авангардным образованием столетней давности и тем, что происходит в художественных вузах сейчас", - говорит генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
По словам куратора выставки Александры Селивановой, сложность изучения ВХУТЕМАСа в том, что он слишком велик. Даже знаменитый немецкий Баухаус по количеству студентов и преподавателей был в несколько раз меньше. "Подступиться к этой большой теме оказалось непросто, и мы внезапно обнаружили, что оказались в роли первопроходцев. Вроде как все знают ВХУТЕМАС, ассоциируют с ним Родченко, Татлина, Удальцову, Лабаса, Мухину, Штеренберга, Лисицкого, Фаворского, Попову и других, но в действительности не представляют, что там происходило. Были выставки, посвященные отдельным факультетам, педагогам, но целиком вот так широко и публично о ВХУТЕМАСе еще не рассказывали", - добавляет куратор.
Вместе с ней над выставкой работают 10 сокураторов - искусствоведы, историки архитектуры, дизайна. Выставка включает несколько разделов. Например, первый посвящен предыстории мастерских и реформе художественного образования, а второй - Основному направлению и его дисциплинам: "Пространство", "Объем", "Графика" и "Цвет". Значительная часть выставки отведена истории производственных факультетов: полиграфического, текстильного, керамического и других. Несколько залов посвящены художественным факультетам, а в заключительном разделе посетители узнают о расформировании вуза и дальнейшей судьбе его факультетов.