16 октября 2020, 06:47

В Москве намерены пресечь мошенничество с кадастровой стоимостью недвижимости

Столичные власти будут обращаться к правоохранительным органам

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Московские власти намерены положить конец мошенничеству с кадастровой стоимостью недвижимости, это будет делаться через обращение к правоохранительным органам. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

"Оспаривание в суде кадастровой стоимости позволяет на законных основаниях привести стоимость объектов недвижимости в соответствие с их существующим состоянием. Установление адекватной, экономически обоснованной цены имущества дает возможность определить достоверные сведения о "кадастре". Но в ряде случаев вместо того, чтобы давать объективную оценку, эксперты злоупотребляют своими полномочиями и искусственно занижают стоимость недвижимости, вступая в сговор с клиентами. Город намерен пресекать подобные мошеннические действия - мы будем обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в связи с недостоверным установлением кадастровой стоимости в размере рыночной", - приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана.

По его словам, манипуляции с рыночной и кадастровой стоимостью наносят серьезный ущерб городскому бюджету, поскольку при расчете налога на имущество учитывается именно "кадастр". От кадастровой стоимости также зависит арендная плата за землю. В Москве кадастровая оценка охватывает 7 млн объектов недвижимости, и мошеннические действия с ними могут нанести городскому бюджету ущерб в миллиарды рублей.

Отмечается, что в правоохранительные органы столицы поступило обращение от департамента городского имущества с требованием привлечь к ответственности лиц, причастных к недостоверному определению кадастровой стоимости особняка в Филипповском переулке, д. 13, стр. 1. В 2016 году кадастровая стоимость объекта площадью 2,27 тыс. кв. м была определена в размере 622,6 млн рублей. Однако владелец данных помещений ООО "Астра семь" для переоценки их стоимости привлек ООО "Легион-Эксперт", которое в январе 2018 года установило рыночную стоимость помещений в размере 275,6 млн рублей. Эта оценка позволила "Астра семь" оспорить в Московском городском суде кадастровую стоимость помещений, привязав ее к "рынку".

"Судебный эксперт, представитель ООО "Экспертно-правовое бюро" Туева О. В. оценила помещения рядом с Гоголевским бульваром в 279,9 млн рублей. В результате решением суда от 11 сентября 2018 года объект был обесценен более чем в два раза: с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей. Таким образом собственник намеревался лишить город справедливых налоговых отчислений", - добавили в пресс-службе.

Департамент не согласился с решением суда и обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. Профессиональное сообщество также усомнилось в корректности проведенной оценки. Результатом обращения стало возбуждение уголовного дела по ст. 307 УК РФ ("Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод"). Был создан прецедент - правоохранительные органы впервые инициировали уголовное дело из-за установления недостоверной рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве кадастровой. 

Теги:
Россия