12 декабря 2016, 12:41

Малому и среднему бизнесу могут разрешить увеличить долю иностранного капитала

Максим Шеметов/ ТАСС
Эксперты полагают, что полная отмена квот на иностранное участие в малых предприятиях улучшит двухстороннюю внешнеэкономическую деятельность и создаст дополнительный приток зарубежных инвестиций

МОСКВА, 12 декабря. /Кор. ТАСС Юлия Ермилова/. По данным федеральной налоговой службы (ФНС), в России зарегистрировано порядка 13,8 тыс. малых и средних компаний (ООО и физические лица прим. ТАСС) с иностранным капиталом до 49% и 73,9 тыс. малых и средних предприятий с долей иностранного участия в капитале более 75%.

В начале декабря 2016 года Минэкономразвития РФ предложило рассмотреть вопрос о полной отмене квот на иностранное участие в компаниях из сектора малого и среднего бизнеса (МСБ). Для этого необходимо создать систему подтверждения статуса МСБ иностранного собственника компании в России. Данную позицию министерства озвучил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Согласно федеральному закону  "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предельная доля участия иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) равна 49%.

По словам Фомичева, для полной отмены квоты на иностранное участие в малых и средних предприятиях необходимо проработать совместное решение с торгово-промышленной палатой и другими ассоциациями бизнеса в части системы, подтверждающей, что иностранный инвестор, который вложил финансовые средства в сектор малого и среднего бизнеса,  имеет подтвержденный статус МСБ на территории России.

Иностранный капитал - это выгодно

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин считает, что полная отмена квот на иностранный капитал улучшит ситуацию и создаст благоприятный инвестиционный климат в сфере малого и среднего бизнеса.

"Правительство готово пойти на полную отмену квот в том случае, если будет разработана система подтверждения статуса МСБ иностранного владельца компании. Считаю, что изменения положительным образом повлияют на развитие двусторонней внешнеэкономической деятельности. Отмена всех квот позволит российским организациям, принадлежащим иностранному бизнесу, использовать все инструменты поддержки, которые есть в России для МСБ", - подчеркнул Паршин.

Также, по его словам, если  новые правила будут приняты правительством РФ, это позволит данному сектору российской экономики укрепиться и вырасти. Само ведомство проработает меры поддержки таких компаний со стороны корпорации МСП в оказании финансовой, правовой, юридической, инфраструктурной и консультационной помощи.

ТПП РФ на стороне компаний с иностранным участием

Торгово-промышленная палата РФ уже внесла предложение в Минэкономразвития РФ по предполагаемой модели системы подтверждения статуса иностранного юридического лица как субъекта малого и среднего предпринимательства. Об этом ТАСС сообщила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

"Недавно мы внесли предложение в Минэкономразвития по поводу создания системы подтверждения иностранной компании, которая работает на территории России, в качестве малой или средней компании. Система может подтверждать это через реестр субъектов МСП (реестр субъектов МСП создан Федеральной налоговой службой. - ТАСС) и на основе нашей базы ТПП РФ", - сказала Дыбова.

По мнению вице-президента ТПП, если иностранная компания является субъектом МСП и работает на территории России, создает рабочие места и приносит деньги в экономику, "то почему бы не упростить ее работу"

Можно, но осторожно

В корпорации МСП к предложению со стороны Минэкономразвития  об увеличении доли иностранного капитала пока относятся настороженно и считают, что должен быть разработан качественный механизм идентификации таких компаний.

"Я с осторожностью отношусь к предложению Минэка о полной отмене квот на иностранный капитал в малых и средних предприятиях. Нам нужно понять, как идентифицировать данные компании и критерии их отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса. Ведь  дальше за отменой этой квоты последует разработка программ по льготам. А они будут только после того, как будет разработан качественный механизм идентификации малых и средних компаний с иностранным участием на территории РФ", - подчеркнул Браверман.

По его мнению, корпорация МСП должна быть на 100% уверена в том, что малым и средним компаниям с иностранным капиталом более 49% будет разрешено иметь аналогичные преференции по льготам и участию в закупках, которые сейчас имеют предприятия, отнесенные к сектору малого и среднего предпринимательства.

Равные условия всем МСБ

Глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин выразил мнение, что, если правительство РФ  хочет роста иностранных инвестиций в малый и средний бизнес с долей зарубежного капитала более чем в 50%, необходимо данным предприятиям оказывать аналогичную господдержку по квотам для малых и средних предприятий.

"Предложения Минэка является правильным. Сейчас малые компании с долей иностранного участия больше 49% лишаются господдержки и отнесения к субъектам МСП. Они не могут развиваться на конкурентных условиях и рассчитывать на кредитно-гарантийную поддержку со стороны корпорации МСП, освобождение плановых проверок на три года, а также на участие в льготных закупках для малого и среднего бизнеса со стороны госкомпаний", - пояснил Калинин.

Александр Калинин, напомнил, что сегодня доля госзакупок у малого и среднего бизнеса составляет 18%, из них 10% осуществляется по прямым договорам. С 1 января 2018 года доля прямых закупок у малых и средних предприятий будет увеличена до 15%.

"Соответственно, если мы призываем к росту иностранных инвестиций в малый и средний бизнес, то нужно обеспечить одинаковые условия для развития всем компания из сектора МСП независимо от доли иностранного участия в капитале", - отметил глава общественной организации.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов согласился с мнением "коллеги по цеху" в части предоставления равных условий господдержки малым компаниям с иностранным участием и считает, что снятие ограничений должно привести к росту иностранных инвестиций в секторе МСП.

"Я поддерживаю снятие ограничений для участия иностранного капитала в малом и среднем бизнесе. Чаще всего иностранные компании предпочитают открывать полноценные "дочки", и теперь они смогут рассчитывать на полный объем льгот и субсидий для МСП, который предоставляется российским государством", - поясняет бизнес-омбудсмен. "Пока есть техническая проблема - "материнские" компании должны предоставить справку, что они являются компанией МСП по законодательству своей страны-резидента. Но Минэкономразвития работает над этой проблемой и должно вскоре ее решить", - уверяет Титов.