Все новости

Условия гарантийной поддержки банков - участников программы "6,5%" могут упростить

"Мы считаем, что сможем наладить новый процесс в части выполнения гарантийных обязательств в ближайшие недели", - сказал вице-премьер РФ Игорь Шувалов

ГОРКИ, 17 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ в ближайшее время проработает вопрос изменения механизма гарантийной поддержки со стороны "Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" ("Корпорация МСП") для банков - партнеров по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5%". Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию, на котором обсуждался приоритетный проект поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса.

"Сегодня мы обсудили и договорились, что будут внесены изменения в порядок работы механизма гарантийной поддержки по кредитной программе со стороны "Корпорации МСП". Мы считаем, что сможем наладить новый процесс в части выполнения гарантийных обязательств в ближайшие недели", - сказал Шувалов.

Он отметил, что многие региональные банки проявляют активный интерес к участию в программе "6,5%". Однако для кредитования своих клиентов из сегмента малого и среднего предпринимательства банкам необходимы изменения в части гарантийной поддержки.

В частности, одна из главных проблем - сложность в покрытии гарантии со стороны "Корпорации МСП", в случае если предприниматель не отвечает по своим обязательствам. Чтобы получить покрытие по гарантийному обязательству со стороны "Корпорации МСП", многим банкам-партнерам приходится обращаться в суд, который определяет, рассматривать ли спорный случай как гарантийный и, соответственно, направлять ли деньги в счет невыполненного обязательства.

"Либо мы проведем соответствующую работу со Счетной палатой и Генеральной прокуратурой, чтобы такая гарантия безусловно была реализована", - подчеркнул Шувалов.

О программе

Программа "Корпорации МСП" "Шесть с половиной" была разработана совместно с Минэкономразвития и Банком России. В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для субъектов среднего бизнеса - 9,6% годовых.

Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.