Все новости

Бизнес-омбудсмен Москвы предложила создать общественную приемную по экологии для МСП

Татьяна Минеева отметила, что самой большой проблемой в сфере экологии для малых и средних предприятий она считает отсутствие инфраструктуры и недостаточность культуры предпринимательского сообщества и населения

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Переработка отходов слабо налажена в России и производится в небольших объемах, поэтому уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева заявила о намерении усилить это направление. Об этом она сообщила во вторник во время круглого стола по экологии и обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"Первое - это создать информационный канал для предпринимателей Москвы по проблематике и вопросам нарушения прав предпринимателей в сфере соблюдения экологического законодательства. Второе - в перспективе создать специализированную общественную приемную для предпринимателей по экологии. Третье - это определить проблематику хозяйствующих субъектов в сфере экологии и переработки ТКО, подготовить предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере", - сказала бизнес-омбудсмен, определяя задачи нового общественного уполномоченного по вопросам экологии Михаила Замарина. Ранее эту должность занимал Николай Кривозерцев, который сейчас входит в общественный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

В разговоре с ТАСС Минеева также отметила, что самой большой проблемой в сфере экологии для малых и средних предприятий она считает отсутствие инфраструктуры и недостаточность культуры предпринимательского сообщества и населения. "Важно перерабатывать именно бытовые отходы. Потому что та политика, которая выстроена (низкие тарифы), это бизнесу просто невыгодно. А за качественную переработку чуть дороже население не готово платить, так же, как и бизнес не готов платить", - сказала она.

Минеева напомнила, что в 2019 году в стране заработали новые правила обращения с ТКО. По планам, к 2024 году 60% всего объема ТКО должно идти на переработку, а 36% - уничтожаться. Больше всего мусора производит столичный регион: прогнозная цифра на 2020 год - 8,1 млн тонн.

Теги