Все новости

Минфин и ФНС разъяснили порядок признания доходов для организаций концертной сферы

Организаторы концертов, которые продавали билеты на них через посредников, смогут учитывать доход от билетов для целей налогообложения уже по факту проведения мероприятий в 2021 году

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Минфин РФ и Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснили, что организаторы концертов, которые продавали билеты на них через посредников, смогут учитывать доход от билетов для целей налогообложения уже по факту проведения концертов в 2021 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова со ссылкой на поступившие ему письма ведомств.

В октябре бизнес-омбудсмен обратился в Минфин и ФНС с предложением позволить организаторам концертов на ближайшие два года определять дату признания доходов по дате непосредственного проведения мероприятий. Он отмечал, что организаторы зрелищных мероприятий, которые были перенесены на 2021 год из-за коронавируса, получили право не возвращать зрителям деньги за билеты, а выдавать ваучеры на концерты в будущем. При этом у них возник вопрос - как учитывать деньги, полученные за билеты.

"В поступивших из ФНС и Минфина ответах констатируется, что решить проблему возможно и без изменения порядка определения базы по налогу на прибыль организаций, и участие посредников в продаже билетов не помешает организаторам применять метод начисления - то есть учитывать доход от реализации услуг по факту их оказания", - сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в ведомствах отметили, что положения Налогового кодекса РФ предусматривают, что "при определении базы по налогу на прибыль организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления, не должны учитывать доходы, полученные от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг)". Кроме того, кодекс позволяет налогоплательщикам, чья выручка незначительна, применять кассовый метод как исключение из общего правила. При этом в рамках кассового метода не только доходы, но и расходы организации признаются "по кассе".

"Минфин и ФНС продемонстрировали в данном вопросе конструктивную позицию. Данные разъяснения помогут "зрелищному" бизнесу, который в наибольшей степени пострадал от пандемии, сбалансировать свое налогообложение", - прокомментировал письма Титов, слова которого привела его пресс-служба.