Все новости

Омбудсмен в сфере образования предложил мэру Москвы поддержать частные учебные заведения

Амет Володарский попросил также рассмотреть вопрос об освобождении частных образовательных учреждений от выплаты арендных платежей за имущество, арендуемое у города Москвы

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Омбудсмен в сфере образования при уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ Амет Володарский направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса столицы, предусмотренные пятым пакетом, на частные образовательные учреждения столицы. Об этом говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Просим вас распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, предусмотренные пятым пакетом, и на частные образовательные учреждения столицы. В частности, просим рассмотреть вопрос об освобождении частных образовательных учреждений от выплаты арендных платежей за имущество, арендуемое у города Москвы", - отмечается в письме.

Володарский указал, что ситуация с пандемией коронавируса "в полной мере отразилась и на такой востребованной в Московском регионе ветви деловой и социальной сферы, как частное образование". По его словам, многие организации дошкольного, среднего и высшего образования находятся в сложных экономических условиях: увеличиваются расходы на разработку дистанционных программ образования, вводится смешанное дистанционное и очное обучение в формате тридцатипроцентного нахождения сотрудников в удаленном режиме работы. Также "сокращается доход организаций от взносов родителей в связи с переводом детей на семейную форму обучения и/или переводом на домашнее обучение с использованием немосковских дистанционных ресурсов", отметил он.

Кроме того, как указал омбудсмен в сфере образования, выросло число организаций дошкольного сектора, прекративших свою деятельность из-за экономического положения. На организации, предоставляющие образовательные услуги, "ложится двойная нагрузка, связанная с одновременной реализацией очной и дистанционной программ обучения", добавил он.

Меры поддержки

Пятый пакет мер поддержки бизнеса Москвы в условиях пандемии коронавируса одобрен 16 декабря 2020 года, соответствующие постановления подписал мэр столицы Сергей Собянин.

В частности, продлевается действие программы "14 субсидий", в рамках которых малый бизнес может получить средства на приобретение и лизинг оборудования, уплату франчайзинговых и коммунальных платежей, продвижение продукции на сервисах по доставке еды, обучение персонала, ряд других расходов.

Пятый пакет антикризисных мер включает субсидирование процентной ставки по кредитам для субъектов МСП. На шесть месяцев - до 1 июля 2021 года - продлеваются меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, которая позволяет снизить процентную ставку по оформленным кредитам или взять новые на льготных условиях. Субсидируемая процентная ставка составляет: до 6% по кредитам, оформленным до 15 апреля 2020 года, - лимит кредитования не более 100 млн рублей; до 8% по кредитам, оформленным после 15 апреля 2020 года, - лимит кредитования не более 35 млн рублей.

Ряд субъектов малого и среднего предпринимательства освобождается от уплаты по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах за период с марта по июнь 2020 года. Также до конца 2020 года от уплаты по договорам освобождаются предприниматели-инвалиды, осуществляющие нестационарную торговлю. Кроме того, новый пакет включает установление минимальной арендной ставки, продление имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства и другие меры.

Теги