26 марта, 08:00

Путин подписал закон, снижающий административную нагрузку на малый и средний бизнес

Документ, в частности, предусматривает предупреждение в качестве единственно возможного наказания в случае совершения правонарушения впервые

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес. Документ, который опубликован на официальном портале правовой информации, в том числе предусматривает предупреждение в качестве единственно возможного наказания в случае совершения правонарушения впервые.

Как отмечал ранее член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, административная нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства очень высока. По его словам, в действовавшей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях наказание в виде штрафов встречалось в 1 273 статьях, а предупреждение - всего в 56. "Закон дает четыре очень важных новации. Первая - это назначение в безусловном порядке для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства предупреждения в качестве единственно допускаемого административного наказания за впервые совершенное административное правонарушение в случае, если нет ущерба здоровью, жизни, природе, ресурсам", - объяснял сенатор.

Кроме того, законом предусматривается уменьшение размеров штрафов для юридических лиц социально ориентированных НКО и субъектов малого предпринимательства. "Третий [аспект] - это введение ограничений по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же административное правонарушение и юридического лица, и его должностного лица", - указывал Башкин.

Также закон вводит запрет на суммирование административных штрафов при назначении наказания за несколько объединенных одним составом административных правонарушений.