Все новости

Браверман: легализация самозанятых может способствовать выполнению майского указа по МСБ

Глава Корпорации МСП отметил, что предприниматели нуждаются в сертификации своих услуг, чтобы получить легальный доступ к рынкам
Глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман Кирилл Кухмарь/ТАСС
Глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Легализация самозанятых может повлиять на выполнение нового майского указа президента РФ по малому и среднему бизнесу (МСБ). Такое мнение высказал глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Как пояснил Браверман, в России доля людей, занятых в "теневом бизнесе", по разным оценкам составляет от 4 до 18 млн человек. В начале мая президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере МСБ в России, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек, что почти в 1,6 раза больше, чем в настоящее время. Кроме того, он поручил увеличить долю МСБ в ВВП страны с 20 до 40%.

"Легализация [самозанятых] может поспособствовать выполнению майских указов президента РФ по МСБ. Но вывести самозанятых в легальное поле - это одна из самых больших сложностей. Поэтому здесь надо применять метод большого пряника и маленького кнута, то есть негатива [по легализации] должно быть как можно меньше. Ведь совершенно очевидно, что данные предприниматели нуждаются в сертификации своих услуг, чтобы получить легальный доступ к рынкам", - сказал Браверман.

В мае текущего года Минфин России предложил ввести отдельный налог для самозанятых граждан - на профессиональный доход. Новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 4% от выручки, но пока без пояснения того, как будет учитываться доход самозанятых.

В июне глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин доложил президенту РФ Владимиру Путину о планах по пилотному внедрению упрощенной системы сбора налогов для самозанятых в четырех регионах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Согласно планам ФНС, самозанятые граждане смогут пройти регистрацию в налоговой службе и осуществлять налоговые платежи через специальное мобильное приложение без сдачи специальных справок и налоговой отчетности.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.