11 февраля 2019, 10:28

Эксперт: кластер Москвы может помочь молодежи продвигать свои интеллектуальные продукты

Законопроект о создании в столице инновационного кластера находится на рассмотрении в Мосгордуме

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Создание инновационного кластера может помочь молодежи продвигать свои интеллектуальные продукты. Об этом в понедельник сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева в ходе круглого стола в Московской городской думе по вопросу создания инновационного кластера Москвы.

В начале февраля власти столицы на заседании президиума правительства одобрили проект закона об инновационном кластере. Сегодня законопроект внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

"Я надеюсь, что вопросы, связанные с администрированием данной идеи позволит в кратчайшие сроки наладить эту систему. Это продвижение своих продуктов, прежде всего, интеллектуальных. На наш взгляд, это положительная история. Так много придумывает молодежь, идеи которые не доходят до производства, а это новая площадка коммуникаций, которая может дать результат", - сказала она.

О кластере

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

По данным Департамента предпринимательства и инноваций Москвы, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.

Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку. 

Теги:
Россия
LiveInternet