Все новости

Эксперт: инновационный кластер Москвы поможет защитить российские изобретения

По словам депутата Мосгордумы, президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, практика создания подобных кластеров должна распространиться на другие регионы и за рубежом

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Инновационный кластер Москвы поможет защитить изобретения российских специалистов и ускорить их внедрение. Об этом в понедельник заявил депутат Мосгордумы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

В начале февраля власти Москвы на заседании президиума правительства столицы одобрили проект закона об инновационном кластере. Сегодня законопроект внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

"Мы принимаем закон [о создании кластера] города Москвы, который создает основные правила игры и прописывает их. Далее в этой системе выстраиваются новые интересные направления. Это и быстрое внедрение, возможность защиты тех изобретений, которые в огромных количествах наши специалисты готовят и порой нуждаются в своевременной защите", - сказал он на круглом столе по вопросу создания инновационного кластера Москвы в Московской городской думе.

Он добавил, что после опыта Москвы практика создания подобных кластеров должна распространиться на другие регионы и за рубежом.

О кластере

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

По данным департамента предпринимательства и инноваций Москвы, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.

Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку.

Теги