11 февраля 2019, 10:27

Представители научно-технической сферы Москвы поддержали проект об инновационном кластере

Планируется, что опыт работы такой площадки в Москве будет востребован на всей территории России

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Профильные депутаты Мосгордумы, представители технической сферы, научного сообщества, предприниматели и эксперты в ходе круглого стола в Мосгордуме "Об инновационном кластере Москвы" поддержали принятие законопроекта о создании инновационного кластера, передает корреспондент ТАСС.

Власти Москвы 6 февраля одобрили проект закона об инновационном кластере. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Мосгордумы.

"Уверен, что создание инновационного кластера откроет новые возможности для ускорения и повышения эффективности инновационной деятельности, производства высокотехнологичной продукции. В дальнейшем опыт работы такой площадки в Москве будет востребован на всей территории страны. <...> Предлагается поддержать законопроект города Москвы "Об инновационном кластере города Москвы", а также обратиться к депутатам Мосгордумы с просьбой о принятии законопроекта на ближайшем пленарном заседании", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, подводя итоги круглого стола.

В свою очередь замдиректора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Никита Пономаренко отметил, что министерство будет содействовать тому, чтобы федеральные институты развития и меры поддержки были хорошим, качественным дополнением для роста инновационных компаний. "Мы поддерживаем инициативу Москвы, в Минэкономразвития сейчас завершается формирование наблюдательного совета инновационного кластера, нами созываются руководители федеральных органов исполнительной власти - Минпромторга, министерства цифрового развития, министерства образования и науки", - добавил он.

По мнению вице-президента РАН Алексея Хохлова, ввиду того, что в Москве сосредоточен большой образовательный и научный потенциал, подобное объединение создаст на одной площадке информационный ресурс, который позволит проще находить промышленных партнеров для реализации проектов, которые могут предложить наука и университеты. "В целом РАН считает, что это очень важный проект. Мы готовы активно в нем участвовать и готовы к самому полноценному и плодотворному сотрудничеству", - сказал он.

В Москве насчитывается свыше 20 тыс. субъектов инновационной инфраструктуры, включая 47 инженерных вузов, 752 научные организации, 34 технопарка, более 5 тыс. высокотехнологичных предприятий и свыше 12 тыс. фирм, занимающихся информационными технологиями.

О кластере

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

По данным Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции. Кластер не будет привязан к определенной территории: все московские компании, которые примут определенные требования и условия участия, смогут в него войти. Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку. 

Теги:
Россия
LiveInternet