Все новости

Эксперт: малому бизнесу сложно заниматься экспортом из-за отсутствия обучения

По словам исполнительного директора Ассоциации малых и средних экспортеров, выход предприятий на международные рынки осложняется еще и из-за курса компаний на краткосрочную перспективу

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Нехватка наставников и высокая стоимость иностранных сертификатов соответствия тормозит развитие экспорта малых и средних предприятий в Подмосковье. Об этом во вторник заявил Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров.

"В России никто не готовит экспорт-менеджеров, ни одно учебное заведение. Поэтому сам [предприниматель] приходит и с нуля этот путь проходит. Иногда, но очень редко, бывает старший наставник, но это редкость. То есть отсутствие как таковых экспорт-менеджеров, то, что их очень мало - это один из серьезнейших барьеров. Второй барьер для малого бизнеса - это большие затраты на сертификацию", - сказал он в кулуарах третьего Форума экспортеров Московской области.

По словам эксперта, выход малых предприятий на международные рынки осложняет курс компаний на краткосрочную перспективу и быструю прибыль.

На III форум экспортеров Московской области собрались представители государственной власти и бизнеса Подмосковья. Главными темами встречи стали повышение эффективности мер поддержки экспорта, поиск системных решений для увеличения объемов, стратегии выхода на международные рынки и онлайн-экспорт.

Как ранее сообщал ТАСС, традиционными рынками для экспортеров Московской области являются страны ближнего зарубежья: Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан. Также предприниматели Московской области поставляют свою продукцию в Египет, Алжир, Германию и США.

Теги