Все новости

Центр поддержки экспорта намерены открыть в Хакасии в 2019 году

Специалисты будут заниматься поиском иностранных партнеров, готовить выставки и бизнес-миссии

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Центр поддержки экспорта планируется открыть в Хакасии в 2019 году в рамках реализации нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщил ТАСС в среду министр экономического развития республики Николай Евдокимов.

Нацпроект разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент РФ Владимир Путин в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года. Бюджет нацпроекта - 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд рублей - федеральные средства.

"Открытие центра поддержки экспорта - новое направление для республики. Речь идет о комплексе мероприятий по правовому, консультационному, финансовому сопровождению внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в несырьевом экспорте", - сказал Евдокимов.

Он отметил, что Центр планируется создать на базе Фонда развития Хакасии. Специалисты будут заниматься поиском иностранных партнеров, готовить выставки и бизнес-миссии. По его словам, на создание центра предполагается федеральная субсидия в размере 150,5 млн рублей до 2024 года. В тоже время Евдокимов отметил, что федеральное финансирование не предусматривает расходование средств на формирование штатов центра, поэтому республике необходимо привлечь средства на эти цели самостоятельно.

Объем экспорта в Хакасии в 2018 году, по данным Сибирского таможенного управления, составил 2,337$ млрд, из них 1,3$ млрд пришлось на металлы и изделия из них. В 2017 году экспорт был на уровне 2,025$ млрд.