Все новости

Школа экспорта РЭЦ в Пскове обучила за 2018 год почти 30 представителей малого бизнеса

Прошедшие курс бизнесмены смогут начать выводить свою продукцию на внешние рынки

ПСКОВ, 22 марта. /ТАСС/. Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) за первый год работы в Псковской области обучила 26 представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Благодаря курсу, бизнесмены уже в этом году начнут выводить свою продукцию на внешние рынки, сообщила ТАСС директор Фонда гарантий и развития предпринимательства (ФГРП) Псковской области Анастасия Иванова.

Школа экспорта РЭЦ - это лицензированная образовательная организация, созданная для обучения российских компаний в регионах РФ основам экспортной деятельности. Школа оказывает информационно-образовательную поддержку предприятиям, помогая им выйти на международный уровень торговли и повысить эффективность экспортных поставок.

"Школа экспорта РЭЦ стартовала в Псковской области в 2018 году, и за год в ней прошли обучение 26 субъектов. Предприятия, пройдя курс обучения, в частности, новички - начнут работу в этом году по подготовке продукции для выхода на экспорт. Среди тех, кто прошел обучение в школе есть и такие, кто уже работает на экспорт, но при этом посещали модуль "Финансовая грамотность", в рамках которого рассказывается о банковских, финансовых рынках, чтобы сделать экспортный контракт более эффективным, более быстрым и более дешевым", - рассказала собеседница агентства.

По словам Ивановой, некоторые организации МСП специально выделили сотрудников, которые будут заниматься темой экспорта и направили их в школу.

"Некоторые организации выделяют сотрудника, который занимается экспортом и отправляют в эту школу на обучение с нуля, чтобы более качественно работать по выходу на экспорт. Были и те, кто не знал, что такое экспорт. Благодаря этому проекту предприниматели повышают свою эффективность, потому что они начинают понимать, как можно более выгодно для себя заключить экспортный контракт. Также находят ответы на таможенные вопросы, вопросы логистики, по маркетингу, по эффективным переговорам", - добавила директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области.

Псковское МСП в экспортном бренде "Made in Russia"

Она также отметила, что на данный момент три субъекта МСП Псковской области включены в экспортный бренд страны "Made in Russia". Проект реализуется РЭЦ и создан для повышения узнаваемости известных российских брендов и продукции за рубежом. С помощью программы "Made in Russia" Российский экспортный центр продвигает известные российские бренды и товары за рубежом, гарантирует добросовестность отечественного производителя как надежного поставщика качественной продукции.

"Три наших предприятия получили соответствующий знак проекта "Made in Russia", это дало им возможность продвижения своей продукции за границей. Это компании: "М- конструктор", "Столбушинский продукт" и "Велторф". Это очень значимо, так как чтобы этого достигнуть и получить такой знак, нужно подтвердить качество своей продукции", - сказала Иванова.

Центр поддержки экспорта (действует при ФГРП) является ведущим учреждением в Псковской области, который оказывает поддержку субъектам МСП при их выходе на внешние рынки. ФГРП реализует ряд образовательных программ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Корпорацией МСП. По данным руководства фонда, за последние четыре года число предпринимателей-экспортеров увеличилось в Псковской области почти вдвое, достигнув отметки в 300 субъектов.

Как сообщалось ранее, в майском указе президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов к 2024 году. При этом экспорт продукции АПК должен вырасти до $45 млрд. В 2017 году экспорт несырьевых неэнергетических товаров из России вырос на 22,7% и составил $133,8 млрд.