"Патронаж сердца". Московский бизнес на пользу жителям мегаполиса

Владелец медицинской компании "МЕДИКОМ" Николай Лисеев. Личный архив Николая Лисеева
Владелец медицинской компании "МЕДИКОМ" Николай Лисеев

Владелец медицинской компании "МЕДИКОМ" Николай Лисеев рассказал ТАСС, как можно проверить свое самочувствие, оставаясь при этом в городском ритме жизни

Столичный предприниматель и владелец медицинской компании "МЕДИКОМ" Николай Лисеев рассказал и показал корреспонденту ТАСС, как можно проверить свое самочувствие, оставаясь при этом в городском ритме жизни. 

Москвич Николай Лисеев признается, что не думал заниматься бизнесом – все решили "судьбоносные 90-е ".

"Еще с 70-ых годов я работал на московском оборонном предприятии, которое специализировалось на разработке космических систем. Как-то нам поставили задачу разработать первый в стране холтер - портативное устройство для непрерывного мониторирования работы сердца от суток и более. Кстати, его первым изобретателем был американский биофизик Норман Холтер. Мы вызов приняли, первые в Союзе сделали настолько успешную в то время модель, что после испытаний на космической орбитальной станции "Салют-7”, аппарат был направлен во все ведущие лечебные учреждения страны. Потом наступили 90-е: развал союза, развал крепких экономических связей и промышленности заставили сделать выбор – заниматься наукой дальше или все-таки идти в бизнес. Я выбрал бизнес, с единомышленниками создал компанию "МЕДИКОМ", - вспоминает Лисеев.

Так, в 41 год начался путь в предпринимательство, который продолжается до сих пор. По словам, предпринимателя, первый холтер был общим весом в 700 гр, он позволял записывать кардиограмму на кассету с магнитной лентой. Потом его вес удалось уменьшить до 400 гр, а также оснастить цифровой памятью. Одновременно с ростом компании, рос спрос со стороны врачей на современную цифровую технику для точной диагностики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы человека, так что вопрос с поиском клиентов решился быстро.

Прибор сразу после использования пациентом в обычных жизненных условиях позволял врачам видеть данные результатов на компьютере, назначать лечение и оценивать эффективность применения лекарственных препаратов. Раньше такие данные приходилось долго собирать, наблюдая за пациентом в стационаре.

Нет предела совершенству

В дальнейшем предприниматель довел вес холтера до 50 гр, создав возможность отслеживать работу сердца в режиме онлайн с постоянным доступом врача к обновляющимся данным сердца, а также сделав ношение "почти незаметным для пациента".

"Сегодня наш холтер позволяет фиксировать любые изменения, происходящие во время обычной городской жизни пациента, во время его физической и эмоциональной нагрузки, сна или бодрствования. Мы выявляем вещи, которые в обычной жизни остались бы "за кадром" даже при посещении кабинета врача. Поэтому я рекомендую жителям мегаполисов, которые много работают и редко посещают медклиники, время от времени проверять свое сердце, чтобы, не отрываясь от ритма городской жизни, понять, как обстоят дела со здоровьем. Это удобно, просто и экономит ваше время, а пользу приносит многократную" – отмечает Лисеев.

Технопарк – комфорт и инновации

Предприниматель добавляет, что возможность "спокойно творить и создавать новые инновации" ему дает технопарк.

"Мы очень долго искали оптимальную промышленную площадку для размещения производства. Сменили несколько частных бизнес-центров на территории Москвы. В 2018 году столичный департамент предпринимательства и инновационного развития поддержал нашу заявку на размещение в технопарке "Нагатино". Там комфортно: прозрачные и долгосрочные условия аренды, развитая инфраструктура, профессиональная управляющая компания и производственная интеграция с другими резидентами", - отмечает Лисеев, заключая, что такие условия позволяют ему целиком сосредоточиться на развитии бизнеса и привлечении на предприятие новых молодых инженеров.

"Своя Алиса"

В дальнейшем Николай Лисеев планирует использовать в работе холтеров искусственный интеллект наподобие голосового помощника "Алиса", как у Яндекса.

"Мы планируем разработать свою "Алису", которая бы помогала врачам избегать возможных ошибок при постановке диагноза, полностью исключая человеческий фактор. Этот искусственный интеллект будет делать анализ на основании многочисленных исследований холтера, сопоставляя одинаковые факторы по диагнозам, которые могут быть выявлены в результате мониторинга сердца. И на основании этих факторов искусственный интеллект будет сообщать врачам о предполагаемых диагнозах", - говорит Лисеев, отмечая, что разработки уже ведутся.

Тест на городской ритм сердца

Николай Лисеев отмечает, что те, кто уже начал регулярно "проверять" свое сердце, используя холтер хотя бы раз в год, смогут оперативно определить отклонение в деятельности работы сердца и снизить риск угрозы жизни.

"Если регулярно проверяться и вести свою "карту сердца" – это позволит быстрее поставить диагноз и применить более эффективное лечение, если возникнут внезапные проблемы с сердцем. Это очень важно для нынешних жителей мегаполиса, в особенности, Москвы. Многие редко посещают поликлинику, много работают и, как правило, поход к врачу оттягивается до последнего, когда уже наступает момент ЧП. Холтер – это выход не прерывая работу, иметь данные о своем сердце и уже более уверенно себя чувствовать, а не думать, а "вдруг сердце болит не просто так"", - отмечает предприниматель, предлагая корреспонденту ТАСС в течение суток протестировать аппарат на себе в качестве представителя одной из самых стрессовых профессий.

К телу пациента специальными пластырями крепятся датчики, фиксирующие электрическую активность сердца. Датчики соединены с холтером тонкими проводами. Прибор имеет небольшой экран, на который в постоянном режиме выводятся данные работы сердца – их в режиме онлайн может смотреть кардиолог. В случае рисковых ситуаций или нестандартного поведения сердца врач может оперативно вызвать службы медпомощи.  Холтер умещается на половине ладони и его можно положить в карман.

Несмотря на опасения, что холтер в течение дня будет мешать, через час забываешь о его существовании, даже когда бегаешь по лестницам или ходишь быстрым шагом.

Пациента в течение дня просят вести дневник, чтобы записывать свое физическое или эмоциональное состояние, а также приемы пищи и время сна. Каждое волнение или стресс – обязательная запись в дневнике – за сутки таких записей у корреспондента ТАСС во время тестирования насчиталось больше 15. Результаты суточной работы сердца одновременно порадовали, но заставили задуматься о некоторых изменениях в своей повседневной жизни.

"В целом сердце работает хорошо, но стоит обратить внимание на вариабельность сердечного ритма, там зафиксированы смещения некоторых показателей вариабельности, которые в целом указывают на резко выраженное функциональное напряжение. Скорее всего для представителей вашей профессии это не редкость. Но постарайтесь сократить количество стресса в вашей жизни и компенсировать его, в том числе и здоровым образом жизни", - заключает Николай Лисеев, передавая данные от врача.

Беседовала Юлия Ермилова 

Теги:
Россия