Все новости

Эксперт: инновационный кластер Москвы поможет продвижению продукции легпрома на экспорт

Также отмечается, что кластер станет дополнительной площадкой для поиска клиентов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Меры поддержки, действующие в инновационном кластере Москвы, будут способствовать продвижению продукции московских компаний легкой промышленности за рубежом, считает президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

"Это полезно в части продвижения товаров и участия в выставках, без этого невозможно поднять имидж продукции России и Москвы. Конечно, нужна такая поддержка. Эти затраты значительны для предприятия и участие в выставках дорогостоящее. Например, есть международная выставка CPM (выставка модной одежды, белья и аксессуаров - прим. ТАСС). На ней есть павильоны Германии, Италии, Турции и других стран, а Россия не имеет яркого павильона, несмотря на то, что выставка проходит в России два раза в год", - сказала ТАСС Беляева.

Она также отметила, что развитием легкой промышленности должны заниматься региональные кластеры. "Есть общие меры поддержки, по развитию, например, сырьевой базы. Более действенные меры поддержки - региональные, поскольку в каждом регионе больше знают проблемы и задачи региона и по обеспечению населения - какие должны быть торговые точки, объемы торговли, - и возможности местных производителей, и того, что завозится. Должен быть баланс. Разработка кластера - задача региональных властей", - считает она.

Поиск заказчиков

В свою очередь, производитель промышленных роботов Aripix Robotics Андрей Спиридонов в разговоре с ТАСС отметил, что инновационный кластер Москвы станет дополнительной площадкой для поиска клиентов.

"Нам нужны клиенты и заказчики. Нашими заказчиками являются средние, крупные компании, а также и госкомпании. Мы всегда стремимся пообщаться с кем-то из производственников. Это наши потенциальные клиенты. [Кластер] будет еще одной площадкой по получению заказчиков", - отметил предприниматель.

Он также отметил, что кластер может стать еще одним каналом для предоставления господдержки.

О кластере

Мэр Москвы Сергей Собянин в апреле 2018 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции. Кластер не будет привязан к определенной территории: все московские компании, которые примут определенные требования и условия участия, смогут в него войти.

Теги