Все новости

Эксперт: инновационный кластер Москвы усилит конкурентоспособность российской продукции

Также предполагается, что он позволит ускорить процесс внедрения инновационных разработок в различные сферы деятельности

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/ Инновационный кластер Москвы будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции, произведенной малыми и средними предпринимателями, сообщил генеральный директор технопарка "Нагатино" Егор Кожевников.

В рамках кластера, закон о создании которого Мосгордума приняла 20 февраля, будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.

"Инновационный кластер поможет резидентам [представителям малого и среднего бизнеса] объединить усилия производства и лабораторных исследований, ускорить процесс внедрения инновационных разработок в различные сферы деятельности, и самое главное - повысить конкурентоспособность отечественной продукции", - сказал он.

Кожевников пояснил, что кластер поможет наладить диалог между предприятиями и скооперировать всех представителей инновационной экосистемы друг с другом. Также он отметил, что подобная кооперация различных малых компаний в рамках кластера положительно скажется на качестве продукции. Кроме того, предприниматели смогут получить доступ к базе информации о мерах поддержки и наборе преференций для них по отраслям с помощью единого окна, что значительно повысит эффективность работы и сократит временные издержки на поиск сведений.

Он также добавил, что на сегодняшний день на базе московских технопарков уже созданы центры коллективного пользования, которые помогают резидентам технопарков взаимодействовать между собой, однако этого недостаточно.

Инновационный кластер

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера, глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности.

Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

По данным департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. Кластер не будет привязан к определенной территории: все московские компании, которые примут определенные требования и условия участия, смогут в него войти.

Теги