Все новости

Алиханов: технологии IPChain помогут субъектам МСП защитить интеллектуальные права

Глава Калининградской области отметил, что сегодня малому бизнесу очень сложно защитить свои интеллектуальные права
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время обхода площадки форума IPQourum 2019 Виталий Невар/ТАСС
Описание
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время обхода площадки форума IPQourum 2019
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 10 апреля. / ТАСС/. Единые цифровые платформы, такие как IPChain, помогут субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) защитить права на интеллектуальную собственность, в том числе при выходе на зарубежные рынки. Такое мнение высказал в среду губернатор Калининградской области Антон Алиханов на пленарном заседании международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Светлогорске.

Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) является некоммерческой корпоративной организацией, созданной по инициативе фонда "Сколково" и Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Ассоциация занимается разработкой стандартов и технологий для взаимодействия владельцев интеллектуальной собственности на основе блокчейна.

"Мы свои рынки <...> для новых, инновационных компаний, видим, в том числе, за рубежом. Это необходимость работы с интеллектуальными правами на международном уровне, и в этих вопросах мы, конечно, серьезно отстаем как экономика в целом. <...> Нам хотелось бы, чтобы новые интеллектуальные продукты, та же [платформа] IPChain и другие, давали возможность очень простого, высокотехнологичного, быстрого и как можно более дешевого формата защищенности интеллектуальных прав, в том числе для МСП", - сказал Алиханов.

Он отметил, что на сегодняшний день субъектам МСП зачастую очень дорого и сложно защитить свои интеллектуальные права. "Мы знаем, что международные промышленные гиганты <...> собирают простых, верящих в прогресс людей, которые не понимают, что главное их богатство - идеи, разработки. И иногда они просто теряют их превосходство, их заделы, отдавая их за бесценок или вообще бесплатно. Вопросы того, как защитить этих предпринимателей, очень актуальны", - отметил глава региона.

По мнению Алиханова, решить проблемы интеллектуальной собственности на уровне одного региона сложно. "Здесь очень важно объединять усилия, такие общие платформы, <...> как IPChain, очень важны, и как минимум являются очень важной колонной для этой инфраструктуры", - добавил он.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности "IPQuorum 2019" проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики".

Организаторами форума выступают Ассоциация IPChaine, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.