Все новости

Долю малого и среднего бизнеса в ВРП Ленобласти планируется увеличить до 30% к 2024 году

Всего в регионе функционируют 60 тыс. малых и средних предприятий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Правительство Ленинградской области намерено увеличить долю малых и средних предприятий (МСП) в валовом региональном продукте с 25 до 30% в течение ближайших шести лет. Об этом сообщила ТАСС в понедельник председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

"Долю малого и среднего бизнеса в ВРП планируется увеличить с 25 до 30% к 2024 году в рамках реализации нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Достичь такого показателя удастся при комплексном выполнении задач всех пяти федеральных проектов нацпроекта", - сказала она.

По итогам 2018 года фактический оборот предприятий МСП составил более 628,6 млрд рублей, что составляет 25% от оборота всех предприятий и организаций Ленинградской области, сообщил ранее журналистам зампредседателя правительства региона - глава комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Всего в Ленинградской области функционируют 60 тыс. малых и средних предприятий.

По данным областного правительства, ВРП Ленинградской области в 2018 году составил более 1 трлн рублей. Основу экономики области составляет промышленность, на долю которой приходится 37,2% ВРП.

Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства. На его реализацию планируется направить 481,5 млрд рублей. Одним из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22% до 32,5% в последующие шесть лет.