Все новости

Эксперт раскритиковал идею отмены налоговых льгот для продавцов маркируемых товаров

Как отметил президент организации "Опора России" Александр Калинин, отмена льгот не сильно повлияет на государственный бюджет, но существенно увеличит нагрузку на малый бизнес

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Запрет магазинам, продающим маркированную продукцию, применять специальные налоговые режимы, не принесет значительных средств в государственный бюджет и негативно отразится на развитии малого бизнеса, сообщил в понедельник ТАСС президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (МСП) "Опора России" Александр Калинин.

Минфин подготовил законопроект, запрещающий продавцам маркированной продукции использовать патенты и специальный режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Оба эти режима предполагают, что сумма налога не зависит от оборота предприятия.

"На патенте работают индивидуальные предприниматели с оборотом до 60 млн рублей, и все они обязаны поставить онлайн-кассы, бизнес прозрачен. Заставлять их платить больше налогов? Для них это чувствительно, для бюджета государства - это будет мизер. Мы против такого подхода", - сказал президент "Опоры России".

Калинин подчеркнул, что в случае введения этого запрета продавцы маркированной продукции вынуждены будут перейти на упрощенный режим налогообложения (УСН), который предполагает больше отчетности, а также необходимость нанимать бухгалтеров, что станет дополнительной финансовой нагрузкой на предпринимателей.

Сегодня обязательной маркировке подлежат обувь, меховые изделия, алкоголь и табачная продукция. Кроме того, этот список планируется дополнить новыми категориями товаров. Патент сегодня позволяет индивидуальным предпринимателям экономить на налогах, так как они платят 6% не от реального, а от потенциального годового дохода.