30 апреля 2019, 07:31
Репортажи

Зона невозможного земледелия. Как на Чукотке выращивают огурцы

Предприниматель Наталья Макатрова рассказала ТАСС о том, как у ее семьи родилась идея создания тепличного комплекса на окраине Анадыря

Свое хозяйство на окраине Анадыря предприниматель Наталья Макатрова называет "деревня Макатровка". Здесь у многодетной семьи все – и работа, и жилье. Супруги приехали на Чукотку на три года, а прожили уже больше тридцати лет. Наперекор всему уже два года они выращивают зелень и огурцы в своей трехэтажной теплице, обеспечивая продукцией магазины, школы и детские сады, а городские клумбы – цветами.

Предприниматель прошлого века

Наталья Макатрова с мужем – предприниматели со стажем, начинали в Советском Союзе, продолжили в "лихие" 90-е, работают и сейчас. Оба они приехали на Чукотку еще в советское время – молодых представителей торговли направили в Анадырь. "Я из Благовещенска, за мужем поехала на край света. Мы окончили техникум советской торговли, предприниматели еще советского времени, прошлого века. Очень сильно хотели машину, поехали заработать, к тому же у нас было распределение сюда, думали, на три года приедем", - поясняет Наталья.

Предприниматели начинали собственный бизнес в 90-х годах с розничной торговли. Этот бизнес есть и сейчас, но своим главным интересом в работе Наталья теперь называет растениеводство – отрасль, не очень распространенную на Чукотке. "Вообще Чукотка и земледелие – вещи, казалось бы, несовместимые, идем наперекор. У нас зона рискованного земледелия, невозможного земледелия, можно сказать. Как у нас говорят, лучший сарафан – это шуба. Девять месяцев очень холодно, а три месяца просто холодно", - смеется начинающий аграрий.

Идея создания тепличного комплекса возникла случайно – на территории хозяйства Макатровых пустовал металлический ангар. "Думали, во что его превратить, здание длинное. Например, боулинг, но к этому вообще душа не лежала. Мы пенсионеры, земледелие нам стало ближе, потянулись к земле", - рассказывает предприниматель о решении, которое в итоге привело семью к трехэтажной теплице.

Экспериментальное овощеводство

Внешне здание теплицу совсем не напоминает - "без окон, без дверей", хотя двери, конечно, есть. Перед входом Наталья выдает бахилы, халат. Медицинской стерильности в теплице нет, но меры предосторожности лучше соблюдать. "У нас производство чистое. Паучки, жуки - нельзя такого допустить", - поясняет чукотский аграрий.

Экскурсия по теплице превращается в путешествие. Первый зал – с зеленью и салатами, красноватый свет ламп, высокие стеллажи с рассадой, где полки стали "грядками". Высокотехнологичное производство предприниматели запустили не сразу – пришлось учиться, узнавать технологии, приглашать ученых.

"Все отечественное, технология привезена нашими красноярскими друзьями, приезжала профессура, два месяца они с нами все высаживали, устанавливали, нас учили. Здесь полная автоматика, специальный свет, вентиляция - все нужно сложить в одно. Конечно, нужно и любовь вложить", - улыбается Наталья.

Второй "экскурсионный" зал меньше размерами, без стеллажей. "Здесь мы выращиваем цветы, ежегодно передаем часть их городу, чтобы высаживать на клумбах. Невозможно ведь говорить только "дай, дай", нужно давать и обратную связь. Хоть климат здесь и суровый, но он меняется, теперь два года подряд у нас в Анадыре летом есть цветы на клумбах", - рассказывает предприниматель.

Еще несколько залов – с огурцами. Спрос на них в Анадыре большой, промышленного производства тепличных овощей в регионе нет, большая часть продукции завозится самолетами, что увеличивает стоимость в разы. "Экспериментальным путем идем, что-то нравится, что-то нет. Некоторых салатов, какие есть у нас, я даже на материке не видела. Что едим сами, то и предлагаем людям. Вот стоит тарелка на столе – если мои дети едят эти салаты, значит вкусно", - поясняет Макатрова.

Сила семьи

Практически всю работу в теплице семейный подряд выполняет самостоятельно, наняты только несколько работников. Как все получается и складывается, Наталья удивляется и сама. "Наверное, это сила семьи. Меня раньше вытащить из-за прилавка было очень сложно, я любила эту профессию, но выгорела. Сейчас мне нравиться заниматься с растениями, семейный уют, дом теплый, запах пирогов, это, наверное, счастье и есть", - говорит она.

Поддержка семьи и заинтересованность властей позволяют задуматься о расширении. В 2019 году Макатровы планируют поставить новую теплицу, куда можно будет полностью перевести выращивание огурцов. "Получили кредит под льготный процент – будем строить еще один комплекс. Теплица будет настоящим организмом, системы снеготаяния, свои "мозги". Но посмотрим, как она покажет себя в условиях Чукотки. А здесь попробуем выращивать клубнику", - поясняет предприниматель.

Выращивание клубники на Чукотке Макатровы тоже не считают чем-то невозможным, просто нужно снова учиться. "Можно выращивать здесь все, но нужно приложить силы, умение. Я не говорю, что мы все умеем, но мы учимся … Хотелось бы козочек еще, в голове у меня вертится – хочу доить козу. На Чукотку их можно только самолетом, а у работающих здесь авиакомпаний запрет", - с сожалением добавляет хозяйка теплицы.

Наталья, которая называет себя предпринимателем прошлого века, не останавливается ни на минуту – что-то нужно проверить, куда-то сходить, где-то поправить. Несмотря на суровые условия жизни и работы на Чукотке, оставлять ее она не хочет. "Должно быть место у человека, куда хочется возвращаться. Как бы тяжело здесь ни было, это все равно наш дом. Старший сын уехал в Москву, поступил в суворовское училище, там остался, женился, но подумывают вернуться на Чукотку. Сила семьи - особенное чувство, семья как магнит", - говорит она.

Бизнесу в регионе тоже есть место, Чукотка должна и будет развиваться, считает Макатрова. "Как можно оголить такую территорию? С Чукоткой уже такое было, все уезжали в 90-е, квартиры отдавали за стоимость билета. Здесь нужно жить. И растить детей на Чукотке очень удобно, они гуляют без опаски, занимаются своими делами, ходят на кружки. Это особая территория, форпост России, у нас всходит солнце", - поясняет Наталья.

Беседовала Надежда Колосова