Все новости

Исследование: большинство малых и средних компаний не нуждается в новых кредитах

В опросе участвовали более 2 тыс. представителей МСП из 24 регионов России

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Более половины малых и средних предприятий (МСП) не испытывают потребности в дополнительном финансировании, свидетельствуют данные исследования "Опоры России", Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Дополнительное финансирование не нужно как большинству малых и средних предприятий (56% и 51% соответственно), так и основной массе микробизнеса (68%). В новых кредитах, в соответствии с исследованием, не нуждаются 62% МСП.

В свою очередь, заявки на кредиты подавали 13% компаний, но одобрения на финансирование они не получили. Порядка 7% опрошенных не думают подавать заявки, поскольку уверены, что их все равно не одобрят. Еще 8% предприятий заявок на дополнительное финансирование не подавали, поскольку у них уже есть действующий кредит.

По результатам опроса за I квартал 2019 года, треть компаний (34%) уверена, что получить кредит сложно, чуть меньшее количество (31%) напротив считает это легким делом, и почти столько же (35%) полагают, что условия получения займов по сравнению с предшествующим кварталом не изменились.

Исследование основано на опросе более 2 тыс. малых и средних предприятий из 24 регионов России. Интегральным результатом исследования является индекс деловой активности МСП - так называемый индекс RSBI. Доступность финансирования выступает одной из компонент индекса наряду с продажами, инвестициями и кадровой политикой.

Теги