5 сентября 2019, 04:59,
обновлено 6 сентября 2019, 10:18
ВЭФ-2019

Эксперт: снятие нормативных барьеров в 10 раз увеличит экспорт из РФ через онлайн-торговлю

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев отметил, что большой проблемой остается наличие реальных каналов для выхода малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Российский малый и средний бизнес обладает потенциалом десятикратного увеличения поставок за рубеж благодаря электронным каналам торговли. Об этом сообщил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев на Восточном экономическом форуме.

Поставки по линии малого и среднего бизнеса за рубеж растут, и есть отдельные истории успеха, отметил Слепнев. Однако, по его словам, большой проблемой остается наличие реальных каналов для выхода малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки. При этом перспективным является электронный канал, подчеркнул глава РЭЦ.

"Конечно, это электронный канал. Это тот канал, на котором мы можем обеспечить десятикратный рост присутствия на зарубежных рынках для малого и среднего бизнеса", - сказал Слепнев.

В качестве инструмента, который помогает наращивать приграничную торговлю, особенно в контексте малого бизнеса, глава РЭЦ отметил специализированные ярмарки и льготные тарифы. "Но нам, конечно, надо что-то делать с пунктами пропуска, с лабораториями, с аккредитацией. У нас больше проблем [с экспортом] в нашей стране, чем за границей", - добавил он.

Слепнев отметил, что Россия с темпами роста онлайн-торговле на уровне 18% в год занимает девятое место в мире по этому показателю при среднемировых темпах на уровне 20%. При этом росту трансграничной цифровой торговли - в том числе трансграничной - мешает ряд ограничений, в частности, проблемы с подтверждением нулевой ставки НДС при розничной онлайн-торговле.

Как сообщил на сессии генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов, "Почта России" совместно с РЭЦ подготовили проект изменений в Налоговый кодекс, которые позволят создать автоматический механизм подтверждения нулевой ставки НДС при розничной онлайн-торговле.

"Одним из ограничений экспорта российских товаров за рубеж является сложная технология возврата НДС при розничных отправках. Здесь основной путь, по которому мы идем - как можно более качественная и плотная IT-интеграция между Федеральной таможенной службой, налоговой службой. Такой формат IT-интеграции мы совместно с РЭЦ по поручению правительства разработали, и после внесения соответствующих изменений в статью 165 Налогового кодекса, которые позволят учитывать электронные метки при прохождении товаров как свидетельство его перемещения, это позволит в автоматическом режиме осуществлять возврат НДС", - сказал он.

По словам Подгузова, эту технологию планируется запустить до конца текущего года. Он отметил, что сейчас ежегодный объем российского экспорта по каналам онлайн-торговли составляет около $750 млн. "Мы видим, что потенциал как минимум в 10 раз существует", - уверен он.

Слепнев добавил, что РЭЦ как государственный институт поддержки экспорта разделяет эти оценки.

Другие мнения

Участники панели также отметили важность выстраивания единых рамок регулирования цифровой сферы, в том числе онлайн-торговли, в рамках Евразийского экономического союза.

Как заявил на сессии вице-премьер РФ Максим Акимов, ЕвразЭС, на территории которого проживают около 200 млн человек, в глобальном смысле может стать значимой цифровой экосистемой, однако таковой пока не является. По его мнению, в цифровой отрасли не существует более важной задачи, чем формирование единого цифрового пространства Евразийского союза, потому что с точки зрения технологического развития ничего не имеет значения, кроме масштаба.

В свою очередь, председатель совета директоров платежной системы Kiwi Борис Ким сообщил, что с учетом глобальных рисков "надо забыть о дальнем зарубежье и сосредоточиться на ЕвразЭС".

Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина отметила, что на пути построения эффективной системы регулирования цифровой сферы стоит отсутствие единого понятийного аппарата между различными государствами. По ее мнению, выстраивание регулирования онлайн-сферы должно быть гармонизировано на уровне двусторонних и многосторонних договоров, а также странового законодательства. При этом она подчеркнула, что требующееся госрегулирование должно решать проблемы рынка, а не становиться барьером для развития.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов обратил внимание участников сессии на то, что в сфере онлайн-торговли есть еще одна важная проблема, которая сдерживает ее развитие: невозможность реимпорта товара, проданного из России за рубеж и по каким-либо причинам возвращенного покупателем. Нынешнее российское законодательство трактует этот возврат как новый импорт со всеми вытекающими таможенными и налоговыми последствиями, что, по словам Евтухова, значительно осложняет жизнь предпринимателям, работающими в цифровом ритейле.

В новость были внесены изменения - (13:21 мск) - добавлены подробности.