Все новости

Власти Москвы запустили Telegram-канал о субсидиях для малого и среднего бизнеса

Там можно узнать об особенности подачи заявок на получение субсидии и о типичных ошибках при подаче документов

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы запустил Telegram-канал "Субсидии московским предпринимателям" с информацией для малого и среднего бизнеса о новых и уже действующих финансовых мерах поддержки. Об этом сообщил в четверг ТАСС руководитель столичного департамента Алексей Фурсин.

"Мы продолжаем осваивать дополнительные форматы взаимодействия и новые каналы коммуникации с бизнес-сообществом. Например, сейчас мы готовим к утверждению дополнительный пакет мер для поддержки московских экспортеров. Многие компании очень ждут эту информацию. Лаконичный формат новостей в Telegram-канале позволит практически в режиме реального времени оповестить подписчиков о появлении новых субсидий сразу же после того, как механизм их предоставления будет окончательно проработан и утвержден", - сказал он.

В Telegram-канале можно узнать об особенности подачи заявок на получение субсидии, о типичных ошибках при подаче документов и другую информацию, которая позволит столичным предпринимателям значительно сократить время между сбором необходимых документов и непосредственно получением компенсации от правительства Москвы.

Сегодня департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, по данным его пресс-службы, предоставляет 12 видов субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них выплаты на продвижение товаров на интернет-площадках и через сервисы доставки, реализацию инновационного продукта, инжиниринг, обучение сотрудников, экспорт, участие в выставках, а также специальные выплаты для кредитных организаций, представителей гостиничного бизнеса, франчайзинга, коммерческих коворкингов, резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера. Операторы кол-центра объяснят, как оформить заявку на получение каждого из указанных видов поддержки.

Поддержка бизнеса в Москве

Правительство Москвы 24 марта утвердило первый пакет мер поддержки бизнеса. По нему до 31 декабря продлен срок уплаты торгового сбора за первый квартал 2020 года. На этот же срок продлена уплата авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса.

Организации, которые арендуют землю у города и приостановили свою деятельность на время ограничений, освобождены от платы за аренду на этот период. Это касается организаций, занятых в сфере культуры, спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной и социально-воспитательной деятельности.

Второй пакет мер столичные власти утвердили 31 марта. Согласно ему, отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу распространены на компании, которые занимаются торговлей и предоставлением бытовых услуг. От платежей по аренде городских земельных участков дополнительно освободили предприятия торговли, туризма, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного бизнеса, которые приостановили свою деятельность. Освобождение будет действовать с первого числа месяца прекращения работы до 1 июля.

Еще одна мера касается владельцев помещений, которые сдают в аренду объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Если собственники снизят для своих арендаторов арендную ставку не менее чем на 50%, то им будет предоставлена компенсация.