Все новости

Власти Москвы выделят гранты экспортерам по экспортным контрактам на сумму от 6 млн рублей

Гранты можно получить в размере 10% от выполненного контракта, но не более 10 млн рублей

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Московские компании-экспортеры могут получить грант или так называемый экспортный кешбэк от властей города по экспортным контрактам, превышающим сумму в 6 млн рублей. Об этом сообщил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Такая мера была введена в качестве антикризисной поддержки в связи с пандемией коронавируса. Гранты можно получить в размере 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 млн рублей, или 50% от объема налогов, уплаченных в прошлом году в городской бюджет. По сути, это "экспортный кешбэк", размер которого будет зависеть от выручки, полученной компанией благодаря экспорту своих товаров или услуг.

"Грант рассчитан для контрактов, которые превышают 6 млн рублей", - сказал Фурсин на отраслевом совещании представителей малого и среднего бизнеса Москвы, экспортирующих товары и услуги.

Он отметил, что по таким контрактам экспортеры должны проходить валютный контроль, что облегчает для компаний подачу документов, а для властей Москвы - их проверку. По словам Фурсина, для получения "кешбэка" достаточно стандартного комплекта документов, касающихся юридического лица, и закрытого экспортного контракта.

31 марта столичное правительство утвердило второй пакет мер поддержки бизнеса, в том числе для экспортных компаний. В него вошли компенсации затрат малого и среднего бизнеса на экспорт результатов интеллектуального труда, разработку дизайна и интерфейса в ИТ-сфере, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, а также других операций, необходимых для выхода на международный рынок.