Все новости

Новосибирское отделение "Опоры России" предлагает снизить ставку налога по УСН в регионах

По словам директора отделения Наталии Кошелевой, подобная мера поддержки действует в большинстве регионов страны, однако в Новосибирской области ставка налога остается максимальной

НОВОСИБИРСК, 30 июля. /ТАСС/. Новосибирское областное отделение общественной организации "Опора России" предлагает снизить ставки налога по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей во всех регионах, сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС исполнительный директор отделения организации Наталия Кошелева.

По словам Кошелевой, подобная мера действует в большинстве регионов: в более чем 50 субъектах ставка налога снижена для отдельных отраслей, в 25 регионах такая мера поддержки введена в рамках национального проекта, а в 15 субъектах налог снижен до минимума в рамках поддержки предприятий, пострадавших из-за пандемии. Новосибирская область остается одним из регионов, в котором ставка налога остается максимальной, несмотря на то, что большая часть предпринимателей малого и среднего бизнеса перешли на упрощенную систему налогообложения.

"Я бы, наверное, остановилась на вопросе снижения ставки по упрощенной системе налогообложения, которая касается большинства субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Мы считаем, что необходимо обратить внимание на этот вопрос и рассмотреть его в нескольких составляющих. Во-первых, те отрасли, которые уже признаны пострадавшими, - для них однозначно нужно снижать эти ставки. Так как у нас сейчас сложный период, эти меры по снижению налогового бремени нужно принимать для всех, хотя бы на этот год", - сказала Кошелева.

Переход субъектов МСП на упрощенную систему налогообложения предусмотрен национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" направлен на всестороннее улучшение предпринимательского климата в России. В его структуру входят пять федеральных проектов: "Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию", "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Акселерация субъектов МСП", "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", а также "Популяризация предпринимательства". Эти меры призваны увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн, нарастить долю МСП в ВВП страны до 32%, а долю экспорта субъектов МСП - до 10% от общего объема.