МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова предложила вернуть всем компаниям этого сегмента из пострадавших отраслей сумму выплаченных налогов за 2019 год, а также ввести систему бонусов за перевод части сотрудников на удаленный режим работы. Об этом она сообщила в понедельник ТАСС, комментируя необходимые меры поддержки для бизнеса при второй волне коронавируса.
Вернуть налоги
По словам омбудсмена, ситуация продолжает оставаться тяжелой в офлайн-бизнесах, к которым относятся бьюти-индустрия, индустрия гостеприимства, фитнес-центры, сфера детских развлечений, дополнительное образование, кинотеатры и конгрессно-выставочная деятельность. С марта закрыты кинотеатры в восьми регионах, сауны и спа-салоны не работают в семи регионах, еще в 13 регионах действуют запреты на массовые мероприятия, а с 10 октября в некоторых субъектах РФ заново начали вводить ограничения по работе ресторанов и ночных клубов, напомнила она.
"Надеемся, что ухудшающаяся ситуация покажет необходимость правительству РФ вернуться к вопросу проработки дополнительных мер для восстановления пострадавших отраслей. Самое действенное и необходимое - это вернуть в экономику предприятий деньги. Эффективным решением является предоставление всем предприятиям суммы уплаченных налогов за 2019 год. Часть этой суммы тут же бы вернулась в бюджет в виде оплаты налогов за 2020 год, которые сейчас непонятно как платить, учитывая ситуацию", - отметила Татулова.
Она рассказала, что подобная мера предлагалась кабмину в апреле и мае, но была внедрена только для самозанятых граждан, которых на тот момент было около 600 тыс. человек, тогда как субъектов МСП в апреле - порядка 5,9 млн, в них занято более 15 млн сотрудников.
Помимо этого, омбудсмен предлагает снизить НДС до 10% на ближайшие три года для всех предприятий, что замедлит и рост цен для потребителей, вызванный падением национальной валюты. В человекоемких отраслях, в частности, в отрасли гостеприимства, она рекомендует перейти на прогрессивную шкалу единого налога с продаж вместо НДС и упрошенной системы налогообложения.
Штрафы и блокировка
Татулова также отметила, что необходимо пересмотреть систему штрафов для бизнеса. "Привести суммы штрафов в соответствие с выручкой компаний, потому что сейчас это нонсенс: штраф для микро- и малого бизнеса с прибылью 200 тыс. может быть от 300 до 500 тыс. рублей за одно нарушение. Также необходимо полностью исключить штраф за любое первичное нарушение, заменив его предупреждением", - предложила она.
Кроме того, она просит временно исключить любую блокировку счетов вне зависимости от оснований. "Сейчас и пени начисляют, и счет блокируют. Это в корне неверный подход, который приводит бизнес к банкротству, а государство - к потере налогоплательщика. Необходимо давать рассрочку на выплаты, списывая в счет государства минимальный процент с поступающих денег. Это вполне реализуемое решение, тем более учитывая высокую эффективность и цифровизацию налоговой системы, выстроенную за последние годы", - добавила Татулова.
Еще одно предложение - продлить мораторий на все плановые и внеплановые проверки бизнеса. Она отметила, что "результат весны показал, что бизнес без проверок работает лучше и без происшествий". При этом она предлагает переориентировать работу сотрудников контрольно-надзорных органов на дистанционные обучающие семинары и профилактику.
Бонусы за перевод на удаленку
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом. С 12 октября работодатели обязаны отчитываться о переведенных на дистанционный формат работы сотрудниках, за невыполнение этих требований работодателям грозит административная ответственность вплоть до временной приостановки деятельности.
Татулова отметила, что данный указ, по ее мнению, имеет недоработки, в частности, не учитывает специфику деятельности ретейла и сферы услуг в части работы сотрудников посменно или с почасовой оплатой. Также, по ее мнению, сокращение определенных должностей "вызовет еще большие скопления людей - с кассирами в магазинах или операционистами в банках".
Она подчеркнула, что при введении подобных мер власти должны прорабатывать документы только совместно с отраслевыми сообществами и омбудсменами по защите бизнеса, "чтобы выработать реально работающую систему, решающую поставленную задачу".
Кроме того, омбудсмен призвала "всех губернаторов и мэров переориентировать систему штрафных санкций на бонусы". "Давайте введем систему поощрений, льгот для тех, кто переведет на удаленку более 40% сотрудников, дадим им льготы на аренду, освобождение от налогов. Также введем бонусы для жителей, если их рабочий день будет начинаться в непиковое время, или если они перенесут свой рабочий день на выходной. Для поддержки бизнеса и жителей эти бонусы можно было бы конвертировать в покупки, в доставку. Грамотная профилактика, раздача средств индивидуальной защиты жителям - этот путь в долгую, по моему мнению, он даст больше результата для города", - отметила Татулова.
При этом она предложила ряд мер, которые, на ее взгляд, помогут минимизировать ситуацию с ростом заболеваемости коронавирусом.
"Так как основным источником заражения, вне всяких сомнений, является общественный транспорт, в частности, переполненное метро, необходимо максимально увеличить количество наземного транспорта, уменьшить интервал движения, увеличить частоту. Также, я думаю, временная отмена платной парковки могла бы помочь - люди бы пересели на свои машины, это тоже гораздо более безопасно, чем передвижение в общественном транспорте. Можно оговорить с предпринимателями разное начало рабочего дня для разных групп компаний, а также разные выходные дни для тех, кто на пятидневке. Есть много вариантов, которые бизнес предложил, все инициативы мы передали в столичный департамент предпринимательства и инновационного развития и в мэрию города", - уточнила она.
Штрафы за нарушения масочного режима
По словам Татуловой, наибольшее число обращений от бизнеса с начала осени связано со штрафами за отсутствие средств защиты у сотрудников или за обслуживание клиентов без масок. Несоблюдение масочного режима для юридического лица грозит штрафом до 300 тыс. рублей, для индивидуального предпринимателя - до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение на них налагается штраф до 1 млн рублей или приостанавливается деятельность на срок до 90 суток.
"Ситуация сейчас складывается так, что на бизнес легла нагрузка не только по соблюдению масочного режима, но и фактически по контролю этого соблюдения гостями и сотрудниками. Инструментов влияния и контроля при этом у предпринимателя нет, а штраф есть, причем в размере часто непосильном для малого бизнеса, особенно в текущей ситуации", - отметила Татулова.
Она надеется, что ситуация выправится в ближайшее время, а ответственность за нарушения будет персональной. Также эффективной мерой омбудсмен в сфере МСП считает "вернуть каникулы по аренде на городские помещения до конца ограничений".
"На уровне региона, мне кажется, максимально важно помочь предпринимателям договориться с арендодателями, а также разрешить отпустить сотрудников в отпуска за свой счет. Возможности больше содержать сотрудников без выручки нет ни у какого бизнеса - ни у МСП, ни у крупных предприятий", - добавила Татулова.
Действенная поддержка властей
Омбудсмен отметила, что действенную поддержку в части помощи МСП сейчас оказывают штаб по защите бизнеса Москвы, столичный департамент торговли и услуг, региональные бизнес-омбудсмены, а также персонально - заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин, которые "оперативно отрабатывают каждый проблемный кейс предпринимателей и стараются не допустить ни одного закрытия предприятия".
При этом, по ее словам, с губернаторами на местах работа идет сложнее: за последние два месяца удалось решить 65 из 87 обращений малого и среднего бизнеса.
Идеальным примером взаимодействия бизнеса и власти она назвала выработанный по предложению профессионального сообщества эксперимент по введению системы идентификации посетителей ночных клубов. По нему с 19 октября доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлекательные заведения, открытые с 00:00 до 06:00 мск, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377. С помощью данной системы в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей все присутствовавшие будут оповещены о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на коронавирус, - тем самым власти смогут выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса.
"Первый замруководителя аппарата мэра Москвы, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, его коллеги из департамента совместно с бизнесом проработали варианты того, как не останавливать деятельность ночных заведений. И остановились на варианте, который всех устроил и теперь будет тестироваться. Это отличный пример взаимодействия, надеюсь таких примеров будет больше и в разных отраслях", - добавила Татулова.