МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Малый и средний бизнес надеется, что в национальный проект по туризму войдут меры поддержки небольших проектов, налоговые и финансовые льготы, а также формирование "обеспечивающей инфраструктуры", которая поможет привлечь инвестиции в отрасль. Об этом рассказали ТАСС представители бизнес-объединений.
В середине октября заместитель руководителя Ростуризма Григорий Прокуронов сообщал, что Ростуризм внес в правительство РФ проект доклада президенту страны по разрабатываемому нацпроекту. Ожидается, что его миссией будет создание условий, при которых путешествия по России станут частью образа жизни граждан.
Малый бизнес ждет льгот и поддержки
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли. По словам вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Алексея Кожевникова, если ситуация с налогами, инвестиционным климатом и издержками этой сферы не изменится, выполнить план будет невозможно.
"Если взять гостиничную отрасль, то рентабельность в этой сфере находится на уровне 3-5%. Поэтому задача не просто потратить деньги, а выполнить комплекс мероприятий, который создаст не просто туристический продукт, а конкурентный и качественный туристический продукт. Предприниматели хотят увидеть конкретику: на какую процентную ставку в кредитовании можно рассчитывать и на какой период времени, будет ли снижен для бизнеса НДС, как это сделано в европейских странах, будет ли снижение налогов по земле и гостиничной недвижимости и на сколько, будет ли субсидироваться подключение к инженерным сетям, что будет с налогообложением ФОТ для работников туротрасли, что будет изменено в законодательстве, что снизит издержки и многое другое", - подчеркнул он.
Член комитета по туризму "Деловой России", генеральный директор туркластера "Гора Белая" Леонид Гункевич отмечает, что национальный проект должен включать и развитие внутрирегионального туризма.
"Важно - не забыть про внутрирегиональный туризм и поддерживать проекты, направленные на создание условий для путешествий рядом с домом. В мировой практике внутренний туризм - это как раз территориальная доступность отдыха, путешествия внутри агломерации. Потому что для россиян выезд в отдаленные регионы внутри страны сравним с зарубежной поездкой. Надеемся, что концентрация усилий по нацпроекту будет сосредоточена не на малом количестве топовых, традиционно туристических макрорегионах, а охватит ключевые российские агломерации. Это позволит развить устойчивый межрегиональный туризм", - пояснил он, добавив, что такой вид туризма обеспечивает наибольшие "прямые и косвенные социально-экономические эффекты".
Поддержка небольших проектов
По словам Гункевича, в рамках национального проекта также необходимо распространить действующие программы поддержки на небольшие туристические проекты, а для более крупных проектов - субсидировать процентную ставку, осуществлять работы по планированию территорий и готовить "обеспечивающую инфраструктуру", что поможет привлечь инвестиций в отрасль.
"Если мы хотим приток частного капитала в туризм, то нужно снизить риски для инвестора и создать более четкие гарантии возвратности инвестиций. Многие проекты ГЧП (государственно-частного партнерства) сегодня больше преследуют философию меценатства. Либо возвратность инвестиций и доходность инвестора регулируются тарифной политикой, как в секторе ЖКХ, когда источник возвратности понятен - платежи населения. Но чтобы ГЧП развивалось комплексно и системно во всех сферах, необходимо решить вопрос с государственным плечом поддержки инвесторов", - отметил он.
По его мнению, к подобным инструментам могут относиться концессии (например, по реконструкции санаториев), аренда под инвестиционные обязательства, создание сетей и якорной инфраструктуры на территориях, в которые бизнес встраивается со своими проектами, а также гарантированный государственный заказ как госгарантия.
Глава ТПП Сергей Катырин считает важным включить в национальный проект по туризму программу туристического кешбэка, второй этап которой начался в России 15 октября и продлится до 5 декабря включительно. "Это окупаемый, на мой взгляд, проект. Создавая такой кешбэк, датируя поездки по нашей стране, мы даем возможность не только посмотреть страну людям, но и развивать свой туристический потенциал регионам: гостиницы строить, создавать места культурные и исторические объекты. Можно приветствовать, если эту программу включат в туристический нацпроект", - добавил он.
Национальный проект
По данным заместителя руководителя Ростуризма Григория Прокуронова, в рамках национального проекта будут установлены показатели по внутренним туристическим поездкам, по количеству новых рабочих мест в отрасли, по объему экспорта туристических услуг. Также в него будут включены и меры поддержки отрасли: запуск туристического территориального проектирования, софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры, субсидирование части процентной ставки по строительству и реконструкции гостиничного фонда.
Проектом предлагается софинансирование мероприятий по формированию привлекательных для туристов центров городов РФ и грантовая поддержка предпринимательских инициатив в сфере туризма, а также субсидирование организаций, обеспечивающих привлечение иностранных туристов.
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, благодаря реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" вклад туризма в ВВП РФ в течение 10 лет может увеличиться втрое, количество поездок россиян по стране - тоже втрое, а количество рабочих мест в отрасли - более чем в два раза.