Все новости

Посетители кальянных в России смогут приносить напитки и еду с собой

Также можно будет оформить доставку из ресторана

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Посетители кальянных в России по новым требованиям больше не могут заказать напитки и еду в самом заведении, однако разрешено приносить их с собой или оформить доставку из ближайшего ресторана. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в Ассоциации кальянной индустрии, в которую входят более 1 тыс. заведений, крупнейшие из которых "Мята Lounge", HookahPlace, "МосКальян" и "МСК".

С 30 октября вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно поправкам, электронные сигареты, вейпы, кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть теперь кальяны и электронные сигареты нельзя будет курить в общественных местах, как и обычные сигареты. Таким образом, запрет распространяется и на кальянные, оформленные как заведения общественного питания.

"Напитки и еду гости смогут приносить с собой или оформлять заказ из ресторанов", - сказали в ассоциации. Кальянные при этом "сокращений штата не планируют и будут стремиться сохранить занятость персонала вплоть до того момента, когда совместно с государством будет разработан правовой механизм деятельности кальянной индустрии".

Пока же они намерены перестроить деятельность, сменить ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) по подклассу "Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений".

Сохранить легальность

Нарушителям нового закона придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - до 90 тыс. рублей.

"Мы готовы к официальным проверкам и соблюдаем требования буквы закона. В первую очередь опасаемся недобросовестных сотрудников, которые могут воспользоваться пробелами в законодательстве. На выручке [ситуация] отразится, конечно же, негативно, ряд заведений могут не успеть перестроить свою деятельность", - сказали в ассоциации.

По словам директора томской кальянной Maybe Филиппа Конова, бизнесу в данной сфере сейчас "нужно задумываться о дополнительных услугах и товарах, привлекать маркетологов, а это, соответственно, новые расходы". "Пытаться обойти закон легальными и иными способами смысла не вижу, это лишь поставит бизнес под угрозу штрафных санкций, что будет весьма болезненным в текущем положении дел", - уверен он.

Учредитель предприятий общественного питания "Дикт" Роберт Шогенов сказал ТАСС, что "единственный способ продолжать работу - это принять решение, что важнее для каждого заведения: кухня или кальяны". Он полагает, что закон "принят поспешно", что не позволило бизнесу вовремя оценить свои риски и перестроить деятельность.