Все новости

Компьютерный томограф за 34 млн рублей впервые поставят в больницу моногорода Чегдомына

Оборудование поступит в больницу до конца года

ХАБАРОВСК, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края закупят дорогостоящее оборудование для больницы моногорода Чегдомына, в том числе компьютерный томограф за 34 млн рублей. Об этом сообщается в среду на сайте правительства региона.

"В числе долгожданных новинок, которые вскоре появятся в медицинском учреждении [в центральной районной больнице Чегдомына], - компьютерный томограф. Сейчас ведется ремонт в помещении, отведенном под новую аппаратуру. Цена вопроса - 34 млн рублей, средства выделены из бюджета Хабаровского края. Запуск состоится в мае 2021 года", - говорится в сообщении.

Как уточнила ТАСС главврач больницы Елена Музыко, оборудование поступит в больницу до конца года, его установят в декабре, а в январе начнут процедуру лицензирования. "Это будет самое дорогостоящее оборудование для нашей больницы, на которую завязано около 20 тыс. человек. Томографа прежде у нас не было, мы обходились рентген-аппаратом и флюроографом, по необходимости направляли людей в Хабаровск, а это 16 часов на поезде, теперь делать этого не придется", - сказала Музыко.

Она добавила, что оборудование больницы постепенно обновляется, в этом году больница получила на эти цели 7,2 млн рублей. "Помощь края очень значима для нас, улучшается качество оказания медицинской помощи, что отвечает задачам национального проекта "Здравоохранение", - отметила Музыко.

Врио губернатора Михаил Дегтярев посетил больницу и пообщался с пациентами. Они отметили хороший уровень подготовки медперсонала и чуткое отношение. Однако при этом потоки пациентов не разведены: несмотря на предварительную запись к специалистам, люди сидят скученно у дверей врачебных кабинетов. Среди заболевших есть и с подтвержденным диагнозом "пневмония".

"В нынешних условиях это недопустимо. Администрация больницы ссылается на то, что пациенты сами приходят заранее, за три часа до времени приема. Но для того и есть управленцы, чтобы разводить потоки, работать с людьми", - приводятся в сообщении правительства края слова Дегтярева.

Центр Верхнебуреинского района

Чегдомын - административный центр Верхнебуреинского района Хабаровского края с населением около 12,5 тыс. человек, включен в список моногородов России. Градообразующим предприятием является "Ургальуголь" (АО "Сибирская угольная энергетическая компания"), где занято 39% населения.

Главная цель инициированного президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта "Здравоохранение" - сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет и более. Для достижения этих целей разработано восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта "Здравоохранение", и еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект "Демография". Основной ресурс для снижения смертности находится в сокращении смертности россиян в трудоспособном возрасте. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте "Здравоохранение".