Все новости

В Кировской области до 2024 года ликвидируют и рекультивируют свалки на площади 65 га

Самой сложной станет рекультивация свалки в поселке Костино, так как объем накопленных отходов составляет порядка 3,1 млн кубометров

ТАСС, 18 ноября. Власти Кировской области до 2024 года планируют рекультивировать и ликвидировать свалки на общей площади 65 га, в перечень входят объекты в поселках Костино и Вахруши, а также в городах Слободской, Омутнинск, Малмыж, Луза. Об этом сообщили в среду на сайте правительства региона.

"В рамках федерального проекта "Чистая страна" в Кировской области до 2024 года планируется ликвидировать свалки в границах шести городов - свалки в поселках Костино и Вахруши, городах Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе. Площадь восстановленных и рекультивированных земель должна составить 64,5 га", - цитирует пресс-служба министра охраны окружающей среды Кировской области Аллу Албегову.

Так, к примеру, рекультивация свалки в поселке Вахруши началась весной 2020 года. Сейчас подрядчик завершает работу. Общая стоимость рекультивации составила 50,1 млн рублей. Площадь земельного участка, занятого отходами, сократилась более чем в три раза. "Сейчас ведутся работы по разработке проектной документации еще трех свалок - в поселке Костино, городах Слободском и Омутнинске. Общий объем финансирования проектных работ за счет областного и местного бюджетов составляет порядка 37,3 млн рублей", - отметила Албегова.

Самой сложной станет рекультивация свалки в поселке Костино, так как объем накопленных отходов составляет порядка 3,1 млн кубометров. Технические решения по этому объекту принципиально отличаются от остальных и включают в себя создание вертикального и горизонтального дренажа, формирование единого тела свалки, устройство подпорной стенки по контуру тела свалки, устройство газоотвода, строительство очистных сооружений и устройство финишного покрытия над телом свалки. Предварительная стоимость мероприятий по рекультивации оценивается в 3,7 млрд рублей. Реализация мероприятия запланирована на 2022-2023 годы.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.