Все новости

Более тысячи преподавателей вузов освоили новые цифровые технологии в Томске

Курс длился четыре месяца

ТОМСК, 19 ноября. /ТАСС/. Международный научно-методический центр по математике, информатике и цифровым технологиям (МНМЦ), открытый в Томском госуниверситете (ТГУ) на средства нацпроекта "Цифровая экономика", в 2020 году обучил первую партию преподавателей из 116 вузов РФ работе с современными технологиями, в частности VR/AR, искусственным интеллектом (ИИ) и большими данными. В ходе четырехмесячного обучения были созданы IT-продукты для обучения студентов и решения задач промпартнеров вузов, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

Подготовка кадров для цифровой экономики - одна из ключевых задач государства, отраженная в одноименном федеральном проекте нацпроекта "Цифровая экономика". Он нацелен на увеличение количества инженеров и IT-специалистов, способствует росту числа выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики. В ТГУ для решения данной задачи был создан Международный научно-методический центр по математике, информатике и цифровым технологиям.

"В ТГУ завершилось обучение преподавателей российских университетов в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". В ходе четырехмесячного курса, организованного МНМЦ ТГУ, представители 116 вузов осваивали новые IT-технологии в области VR/AR, ИИ, больших данных и машинного обучения и т.д. Параллельно этому команды разрабатывали собственные продукты", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что преподавателям было предложено на выбор три трека: передовые образовательные технологии, образовательные программы нового поколения в IT, исследования и разработки в IT. Параллельно с обучением участники создавали собственные программы и сервисы. На завершающем этапе обучения было представлено около 100 проектов, 26 из которых вышли в финал. Так, финалисты разработали электронный курс по медицинскому программированию, игру для обучения высшей математике "Завали Матозавра", онлайн-тренажер для работы на фондовых рынках и цифровую платформу для прогнозирования сроков поломки комбайнов. В ходе защиты их оценивали ведущие специалисты в сфере IT из России, Испании и Португалии, США.

"Над проектами работали как команды, в которые входили сотрудники как одного вуза, так и нескольких университетов, удаленных друг от друга, однако это не помешало слаженной работе команд. У всех, кто пришел к нам на обучение, был свой задел в области IT, идеи, какие-то проекты, которые нуждались в доработке. Благодаря тем компетенциям, которые участники набрали в рамках курса, эти идеи и заделы удалось довести до стадии перспективного прототипа или продукта, которые будут реализованы не только в их университетах или регионах, но, уверен, окажутся полезны и многим другим университетам", - приводятся в сообщении слова руководителя МНМЦ ТГУ Александра Замятина.

О нацпроекте

Национальная программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.