Все новости

"Мегафону" на Чукотке дали дополнительные каналы связи для увеличения скорости интернета

Стоимость 1 ГБ трафика мобильной связи и стационарного доступа в интернет в регионе снизилась почти вдвое в 2020 году

ТАСС, 24 ноября. Российский оператор рынка спутниковой связи РТКОММ предоставил "Мегафону" на Чукотке дополнительные каналы связи для увеличения скорости передачи данных, сообщили ТАСС в окружном правительстве.

"РТКОММ предоставил в пользование ПАО "Мегафон" дополнительные спутниковые каналы с высокой пропускной способностью до 500 Мбит/с для реализации проекта "Доступный интернет" нацпроекта "Цифровая экономика". Проект обеспечивает решение важной стратегической задачи - повышения уровня доступности интернета для жителей полуострова", - уточнил собеседник агентства.

Отмечается, что в 2020 году стоимость 1 ГБ трафика мобильной связи и стационарного доступа в интернет на Чукотке снизилась почти на 50%. Для этого правительство Чукотки заключило с Минкомсвязи России соглашение о софинансировании услуг операторов связи, предоставляющих доступ в интернет на территории региона. Окружное правительство выделяет субсидию из регионального бюджета, а также распределяет средства, поступившие из федерального бюджета, на аренду спутниковых каналов и предоставление доступа к интернету по сниженной стоимости четырем мобильным операторам, работающим на полуострове.

В настоящее время Чукотский автономный округ является единственным регионом России, не подключенным к высокоскоростному интернету по волоконно-оптической линии, поэтому жители округа пользуются спутниковым и мобильным интернетом.

При этом мобильным интернетом пользуются более половины абонентов Чукотки.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил реализовать проект "Доступный интернет" с целью дать россиянам бесплатный доступ к отечественным социально значимым информационным сервисам. Он входит в национальный проект "Цифровая экономика", который рассчитан на период с 2019 по 2024 годы.