Все новости

В Приморье увеличили на 10% расходы на выплаты семьям с детьми

В этом году на эти цели в регионе направят 11,2 млрд рублей

ВЛАДИВОСТОК, 12 января. /ТАСС/. Власти Приморья более чем на 10% увеличили расходы, предусмотренные на выплаты семьям с детьми. В 2021 году эта статья в бюджете региона возросла с 9,9 до 11,2 млрд рублей, сообщается во вторник на сайте краевого правительства.

"Планируемые расходы на демографические выплаты в бюджете Приморского края на 2021 год увеличены. На меры социальной поддержки семей с детьми предусмотрели 11,2 млрд рублей. В 2020 году эта статья расходов составляла 9,9 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В региональном министерстве труда и социальной политики пояснили, что проиндексирована часть выплат, в том числе матерям-одиночкам и женщинам, чьи мужья уклоняются от уплаты алиментов. Размер других выплат вырос за счет увеличения прожиточного минимума для ребенка: в 2020 году он составлял 14,4 тыс. рублей, сейчас - 15,4 тыс. рублей. После индексации размер регионального материнского капитала составляет 191,2 тыс. рублей, годом ранее эта сумма равнялась 184,4 тыс. рублей. Краевая выплата на второго ребенка составляет 191,8 тыс. рублей, это 30% от суммы федерального материнского капитала - 639,4 тыс. рублей.

Ежемесячные и единовременные выплаты на первенца предназначены семьям, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (29,6 тыс. рублей). Размер пособия равен прожиточному минимуму ребенка - 15,4 тыс. рублей. Единовременную выплату при рождении первенца получают все приморские семьи, независимо от дохода. В этом году выплата составит 30,8 тыс. рублей - два прожиточных минимума ребенка, а женщины, родившие первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет, получат еще 19,2 тыс. рублей.

"Финансовая поддержка семей, в которых рождаются дети - важная составляющая национального проекта "Демография". В прошлом году различные выплаты и компенсации получали более 90 тыс. приморских семей", - приводят в пресс-службе слова министра труда и социальной политики Светланы Красицкой.

Нацпроект "Демография" включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни".