Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 января 2021, 15:56

Число бюджетных мест в вузах по IТ-специальностям вырастет в 2021 году на 25%

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что для качественной подготовки IТ-специалистов необходимо повышать уровень профессиональных компетенций самих преподавателей

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Число бюджетных мест в вузах по IТ-специальностям вырастет в новом учебном году более чем на 25%, до 80 тыс. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации субъектов и региональных органов исполнительной власти при участии главы Минцифры РФ Максута Шадаева.

"Президентом поставлена задача обеспечить цифровизацию 10 основных отраслей экономики, которую невозможно решить без команды сильных профессионалов в IТ-сфере. Наша амбициозная цель - ежегодно наращивать бюджетные места в вузах страны, а к 2024 году этот показатель увеличить в 2,5 раза. Будем активно повышать цифровое образование специалистов других отраслей. Это совместная задача, как государства, так и бизнеса", - сказал Чернышенко.

По программам подготовки бакалавров число бюджетных мест вырастет практически во всех регионах и по всем направлениям в сфере информационных технологий, продолжил вице-премьер, отметив важность того, что у молодежи должна быть возможность получать хорошее бесплатное образование в своем регионе.

Также, по словам Чернышенко, для качественной подготовки IТ-специалистов, в том числе по искусственному интеллекту, необходимо повышать уровень профессиональных компетенций самих преподавателей.

Якорным центом в решении такой задачи сегодня выступает университет "Иннополис", где в разработке соответствующих образовательных программ принимают участие специалисты ведущих российских IТ-компаний, знающих специфику отрасли и потребности рынка, добавил вице-премьер. Ожидается, что по данному курсу в ближайшие четыре года будет организовано обучение для 80 тыс. преподавателей.

"Сегодня идет подключение школ и населенных пунктов к интернету, внедряется электронный документооборот, проводится цифровизация здравоохранения и мировых судов и т.д. Понятно, что есть свои сложности на местах и системные проблемы, которые нам нужно видеть и быстро реагировать. Информация с мест от наших РЦТ дает нам обратную связь по возникающим сложностям в достижении показателей национальной цели "Цифровая трансформация" и возможность оперативно снимать проблемные вопросы", - резюмировал Чернышенко. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация