Все новости

Паспорт нового федпроекта о системе мониторинга окружающей среды в России утвердят до июля

Также Минприроды намерено учесть предложения Общероссийского народного фронта по изменению федеральной информационной системы мониторинга атмосферного воздуха

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Паспорт нового федерального проекта о создании системы мониторинга окружающей среды утвердят в первой половине текущего года. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) после совещания с Минприроды России на тематической площадке ОНФ "Экология".

В послании Федеральному собранию 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, а в дальнейшем сформировать полноценную систему экологического мониторинга. В послании этого года Путин затронул вопрос климатических изменений и отметил необходимость создания системы мониторинга парниковых газов. В понедельник комиссия Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы" одобрила проект о системе мониторинга окружающей среды в РФ.

"Представители Минприроды сообщили о выделении вопросов наблюдения за состоянием окружающей среды в отдельный федеральный проект, предполагающий создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, включающей в себя систему мониторинга атмосферного воздуха. Паспорт этого федерального проекта сейчас находится в разработке, а его утверждение планируется в первой половине этого года", - говорится в сообщении.

Также Минприроды намерено учесть предложения ОНФ по изменению федеральной информационной системы мониторинга атмосферного воздуха. Так, заместитель директора департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Павел Мальчиков сообщил о готовности рассмотреть возможность сокращения времени обновления информации в системе, а также проработать построение математической модели, позволяющей автоматически определять источник превышения выбросов.

"Региональная сеть мониторинга характеризуется нерегулярностью, эпизодичностью наблюдений, данные не публикуются или публикуются с задержкой. При этом в 41 субъекте региональная сеть отсутствует вовсе", - заявил эксперт тематической площадки ОНФ "Экология" Александр Коган, оценивая текущее состояние системы мониторинга воздуха. Также в ОНФ отметили, что проблемой, требующей первоочередного решения, является невозможность для граждан получать информацию о состоянии воздуха в режиме реального времени, а также отсутствие нормирования загрязняющих веществ по неприятному запаху.

Теги