Все новости

В КЧР около 4 тыс. жителей убрали свыше 20 км берегов рек в рамках экологической акции

Акции прошли в течение двух дней в Черкесске, Карачаевске, а также в населенных пунктах семи районов республики

ЧЕРКЕССК, 6 июня. /ТАСС/. Жители Карачаево-Черкесии (КЧР) приняли участие в акции по уборке берегов рек, которая проводится в рамках нацпроекта "Экология". Около 4 тыс. человек очистили более 20 км береговой линии у водоемов республики, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов КЧР.

"Участниками мероприятий по уборке берегов рек от мусора Международной акции "Чистые берега Евразии" и Всероссийской акции "Вода России" на территории Карачаево-Черкесской Республики стало 3,7 тыс. человек, 21 км убранных берегов на реках Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Малый Зеленчук, Джегута, Эльтаркач, Большая Лаба и на других небольших реках", - рассказали в министерстве.

Экологические акции прошли в течение двух дней в Черкесске, Карачаевске, а также в населенных пунктах семи районов республики.

Ранее в министерстве ТАСС сообщили, что участники акции "Вода России" в Карачаево-Черкесии в 2020 году очистили берега более 20 рек и озер общей протяженностью 550 км. В более чем 30 акциях приняли участие свыше 12,5 тыс. человек. За шесть лет проведения акции "Вода России" ее участниками на территории КЧР стали порядка 50 тыс. человек.

Экологические акции "Вода России" начались по всей стране благодаря федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы", с 2019 года они проходят в рамках федеральной программы "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология".

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.